Доходы сокращаются, и бюджет на следующий год обещает быть трудным и дефицитным. Сейчас все уровни власти ищут возможности для урезания доходов. На федеральном уровне Минфин, например, предложил отказаться от фиксированных выплат пенсионерам, уменьшить взнос в фонд ЖКХ и приостановить индексацию зарплат федеральных госслужащих. Власти Ярославля тоже вынуждены наметить статьи для секвестра. Какие именно? Об этом в среду речь шла на социальной комиссии муниципалитета.По одежке приходится протягивать ножки. Дефицит городской казны вынуждает власти заниматься поиском ответа на вопрос, какие еще расходные статьи подвергнуть секвестру. На социальной комиссии муниципалитета предложено отменить ряд ныне существующих льгот, которые были введены в жирные годы, когда городу жилось полегче. В частности, предложено отказаться от компенсации в 60 рублей на транспорт пенсионерам, частично уменьшить льготу на проезд для многодетных семей, пересмотреть порядок оплаты за детский сад.
Надежда Биочино. Начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля: «Вся социальная поддержка - это ответственность федеральных и региональных органов власти. В свое время, когда в 2006 году устанавливались дополнительные меры социальной поддержки, бюджет города имел совершенно другую структуру, доходная часть была гораздо оптимальнее, нежели в настоящее время. В связи с тем, что бюджет 2015 года очень напряженный, нам пришлось провести аудит тех мер поддержки, о которых мы сейчас говорим.»
Споры вызвало предложение исключить из проездных для многодетных семей поездки на трамвае, оставив только автобус и троллейбус, а также ограничить возраст детей до 18 лет, а не как было ранее до 23, если они обучались в вузе. Говорилось и о необхоидмости усиления адресного характера льгот для одиноких матерей.
Елена Анашкина. Депутат муниципалитета Ярославля: «А по одиноким матерям. Им что, легче стало жить? Мы их обижаем?»
Вера Никольская. Депутат муниципалитета Ярославля: «Дети одиноких матерей у нас автоматом кормятся в школах бесплатно. Но не секрет, что некоторые матери совсем не сирые и убогие и имеют очень хорошие зарплаты.»
Также предложено ограничить выплаты семьям, где растут тройни, до трех лет, а не до 18, как установлено сейчас. Резать по живому всегда трудно, особенно когда за сухими цифрами стоят судьбы людей. Но очевидно, что на какие-то непопулярные шаги городу пойти придется. Сегодня на все виды льгот из казны Ярославля идет солидная сумма в 106 миллионов рублей, включая льготы по коммуналке. Пока секвестру решено подвергнуть лишь небольшую часть их них. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать муниципалитет.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/62829.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.