Ярославна - одна из лучших в стране по воспроизводству коров

Общество 12.09.2014, 21:45

Ярославна Наталья Петрова вошла в число победителей Всероссийского конкурса операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среди 89 участников, собравшихся со всей страны, наша Наташа заняла почетное второе место на состязании по профессиональному мастерству, проходившем в Воронеже. Домой, в родную Пахму, Наталья Петрова вернулась с наградой и подарками - телевизором и домашним кинотеатром. На рабочем месте победительницу застала наша съемочная группа.

Наталья Петрова, техник искусственного осеменения: «Здесь должна быть температура 38-40 градусов. Все инструменты у нас приготовлены, которые нужны для осеменения. Открываем жидкий азот. Температура минус 196 градусов. В течение десяти секунд размораживается семя.»

В этой маленькой и тонюсенькой стеклянной трубочке ожидают своего часа аж 14 миллионов сперматозоидов. Именно такое количество предусмотрено гостом. Это тот случай, когда от хорошего семени получается отличающееся высокими надоями племя. За пятнадцать лет, что Наталья Петрова трудится в Пахме, она выдала путевку в жизнь сотням, а может, уже и тысячам буренок. Очередной семинар профессионального мастерства случился прямо на наших глазах.

Для многих российских животноводческих хозяйств воспроизводство крупного рогатого скота теперь задача номер один. Введенные санкции ограничили ввоз буренок из-за рубежа. Чтобы численность поголовья не падала, а только росла, требуется особое мастерство от техников искусственного осеменения. Всероссийский конкурс, который проходил в Воронеже, дал возможность таким специалистам обменяться опытом. В соревновании участвовали 89 осеменаторов из 67 регионов. Конкуренция была немаленькая, но Наталья Петрова выступила достойно и вернулась с наградой - заняла второе место.

Наталья Петрова, техник искусственного осеменения: «Нужно соблюдать всю технологию, конечно, гигиену, не допускать никаких грубостей, ласково относиться к корове, тогда она будет хорошо осеменяться.»

От голштинов, несколько лет назад завезенных из Европы, на Пахме родилось уже не одно поколение буренок. В то же время здесь пытаются сохранить ярославскую породу. Таких коров немного, всего пятнадцать, и надои у них меньше, но выведенную на Ярославщине породу все-таки здесь холят и берегут. Чтобы сохранить и ее генетический код для потомства.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры