Послесловие к отключению горячей воды. Во вторник впервые с момента ограничения поставок газа противоборствующие стороны — «Газпром межригионгаз Ярославль» и «ТГК-2» публично озвучили свои позиции. Своего рода третейским судьёй выступил председатель областного правительства Александр Князьков.
Они даже сели не вместе, хотя и рядом. Представитель ярославского Газпром межрегионгаза и ТГК-2, поставщик ресурса и теплоснабжающая организация. Оба начальника высказывали свою позицию, буквально, через председателя правительства области. В воздухе витала напряженность. Не удивительно, у каждой из сторон своя правда по всем вопросам, оба перекладывали вину на другого и оправдывали действия своей компании.
Павел Яблонский. Заместитель гендиректора «Газпром межрегионгаз Ярославль»: «К моменту отключения долги не были погашены еще за апрель. Свои уведомления общество начало направлять с мая о возможном прекращении поставки газа и необходимости оплаты. К моменту отключения ТГК не предприняло никаких мер по урегулированию ситуации.»
Андрей Саталов. Управляющий директор главного управления ОАО "ТГК-2" по Верхневолжскому региону: «Эти уведомления носят разный характер. Майское - о долгах, не об отключениях. Что и было сделано. В мае-июне расплатились. В июле перечислили более 200 млн. рублей, и при этом пришло уведомление после наших платежей. Это спланированная акция.»
На 1 августа долги ТГК-2 за газ - 785 миллионов рублей, в июле были больше. Газовики обратились в суд. Заседание назначено только на октябрь. О решении Кировского суда о запрете прекращения подачи газа, как выяснилось, руководство Межрегионгаза узнало только 8 августа, когда по почте пришло определение Фемиды. В ТГК-2, в свою очередь, вообще не считают долг критичным, поэтому не были готовы к крайним мерам. Ссылаются на то, что им должны еще больше, чем они Газпрому. За 4-дневные неудобства, доставленные отсутствием горячей воды у населения и за убытки предприятий, никто из двоих даже не подумал извиниться. Это сделал лишь Александр Князьков, как руководитель областного правительства и председатель штаба по энергобезопасности. Похоже, только он понимает, что за своими миллиардами монополисты не видят простых людей.
Александр Князьков. Председатель правительства области: «Я бы хотел принести извинения. Надеюсь, до отопительного сезона нам удастся снять все вопросы и больше эти вещи не повторятся никогда.»
Александр Князьков дал понять, что виноваты оба монополиста и подчеркнул, что теперь задача номер 1 - убрать причину газового конфликта - расплатиться по долгам. Такая работа уже начата. От него же прозвучало и конкретное предложение : с 1 октября самый крупный район города - Дзержинский - должен перейти на прямые платежи населения за поставленный ресурс. Минуя управдомы, деньги пойдут прямо в ТГК-2. Такая практика уже оправдала себя во Фрунзенском, Ленинском и Красноперекопском районах Ярославля.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/62398.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.