В Ярославле открылась выставка, посвященная Первой мировой войне

Общество 01.08.2014, 20:18

"Милый папа, приезжай на ёлку, напиши, когда кончится война. Твоя Миля". Такие по-детски трогательные письма отправляли на фронт маленькие ярославцы. Основная идея этой экспозиции - показать человеческое лицо Первой мировой войны. Выставка основана на личных вещах потомков участников сражений. Их письмах, личных документах и вещах, открытках, фотографиях. Исследовательская работа была сложной и кропотливой. В итоге на сегодняшний день удалось найти 5 семей, готовых обнародовать свои реликвии.

Николай Корсиков, заместитель директора музея истории города

«Как вообще жило население, до 15 года всё более менее было благополучно. Но потом неудачи на фронтах, стали сказываться на том, что начались перебои с продовольствием стали начинаться и т.д.»

Экспозиция носит название "Вторая Отечественная.." неслучайно. Люди начала 20 века, недавно отпраздновавшие столетие войны 1812 года, Второй Отечественной называли только что начавшуюся мировую войну. Тем ощутимее становится ярлык "империалистической войны", навешенный ей в советских учебниках. На Западе же первую мировую до сих пор зовут Великой. Многие ярославцы на волне патриотического подъёма ушли тогда на фронт. Многие не вернулись. На ярославской земле открывались лазареты для раненых, их было почти 70 на 3 000 коек. На военные рельсы переходила областная промышленность.

Николай Степанов, заместитель мэра города Ярославля - директор департамента городского хозяйства

«Сегодня мы имеем возможность увидеть те стороны нашего героического прошлого нашей родины, неизведанные ранее стороны»

Ещё одна задумка организаторов экспозиции - сделать события столетней давности для нас более понятными и близкими. И начать надо прежде всего с ликбеза подрастающего поколения. Тем более, что в учебниках этой теме уделяют совсем мало внимания.

Александр Ермаков, доктор исторических наук, доцент педагогического университета им. Ушинского

«Отечественной войной. Объём материала ничтожно мал. Сводится только к крупным сражениям и почти не видно человека. История без человека неинтересна. Выставка в этом отношении позволяет закрыть пробел»

В планах устроителей выставки сделать её передвижной. Показывать экспонаты возможно будут в школах города и области. Научные исследования также будут продолжены. Вплоть до 2018 года, столетия окончания первой мировой войны.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры