Сегодня исполняется 90 лет вакцине против туберкулёза. В России она получила название по первым буквам имён создателей, французских учёных. Вакцина БЦЖ спасла жизни миллионам людей во всём мире. Её отечественный вариант считается одним из лучших. Несмотря на очевидную пользу прививки, ярославские родители всё чаще стали от неё отказываться. И число отказников растёт с каждым годом.
До того, как начать спасать жизни миллионам людей во всём мире, вакцина прошла путь длинной почти в полтора десятилетия. Её создатели - французские учёных Альберт Кальмет и Камиль Герен взяли научную эстафету у Роберта Коха. После того, как в конце девятнадцатого века немецкий учёный установил возбудитель туберкулёза, встал вопрос о создании вакцины. Пара французов взяли ту самую "палочку Коха" у заражённого туберкулёзом быка и растили её в течении 13 лет. Столь долгий срок был нужен для того, чтобы возбудитель туберкулёза перестал быть опасным для людей, но остался жив и активен.
Людмила Васильева, главный детский фтизиатр Ярославской области, заведующая детской поликлиникой областной туберкулёзной больницы: "В 1924 году, т.е. ровно 90 лет назад они передали эту вакцину в Россию. Первая прививка была сделана ребёнку из семьи, где оба родителя болели туберкулёзом. Этот ребёнок не заболел, он остался жив, вырос взрослым человеком и всё у него было хорошо"
С тех пор и по сей день эта вакцина была введена уже не одной сотне миллионов людей. Сейчас БЦЖ входит в обязательный график прививок в 132 странах мира. Есть и те государства, где такой проблемы нет вовсе. Высокий уровень жизни позволил оставить туберкулёз в прошлом в США и многих странах Европы. Лидерами по числу больных были и остаются страны юго-востока. Например, Индия. Россия с недугом успешно борется, но до победного конца ещё далеко.
Людмила Васильева, главный детский фтизиатр Ярославской области, заведующая детской поликлиникой областной туберкулёзной больницы:"Самое страшное, что маленькие дети, не привитые бцж заболевают менингитом, и они умирают. Спасти от менингита ребёнка трудно. Там 2 выхода: либо он будет тяжелейший инвалид, или это будет смертельный случай. Когда я бываю на всех международных конференциях, там говорят, что это безальтернативный метод, ничего заменить вакцину БЦЖ в настоящее время не может. Это то, что может противодейстовать смерти маленьких детей"
К сожалению, на сторону неприятеля,т.е. туберкулёза, с недавнего времени переходят родители. В том числе и ярославские. Они всё чаще отказываются от прививки БЦЖ. И это число с каждым годом всё больше растёт. Если шесть лет назад в нашей области отвергли вакцину без видимых причин около 40 семей,то в прошлом году таких случаев уже больше 150. На данный момент ситуация по области стабильная и неплохая. Среди взрослого населения показатель больных в среднем вдвое ниже, чем в общем по стране. С маленькими пациентами всё сложнее. Ярославский регион сейчас в лидерах по ранней диагностике недуга. Отсюда и большее число выявленных больных детей. Хотя и в этих условиях показатели области всё же ниже, чем в других частях России. В этом году в области туберкулёз выявлен у 24 малышей.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/62135.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.