«Бристоль» крушат - щепки летят

Общество 03.05.2007, 20:38
Ресторан «Бристоль» на улице Кирова перестраивается. На правах субаренды здесь должен разместиться филиал местного отделения банка «ВТБ-24». Разрешение на это дали собственники здания, поскольку банк им платит. Ничего плохого в этом не было бы, если бы не одно «но». «Бристоль»- исторический памятник областного масштаба. Перестройка здания должна быть согласована с департаментом культуры. Разрешение на работы оформляется документально. Точно в срок и без оговорок. Других вариантов нет.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «В принципе, здесь может быть и банк, но работы здесь должны вестись в рамках законодательства. В данном случае ничего подобного не происходит. Банк решил самостоятельно проводить работы, игнорируя все наши предписания, несмотря на то, что я лично связывался с руководством банка в Москве. Москвичи мне сказали, что работы будут приостановлены, ничего подобного мы не видим: работы ведутся полным ходом, хотя на это разрешений никаких нет».
В телефонном разговоре с Городским телеканалом столичное руководство банка согласилось: ситуация, мягко говоря, некрасивая. Заместитель начальника управления банка Валерий Петухов сказал, что неразбериху внесли майские праздники - дни, когда неясно, кто чем занимается, в том числе и на стройках банков. То, что здание это знаменито на всю Россию, он знает. Знает даже, что в нем снималось кино. Но лично ему непонятен ажиотаж, который поднимают вокруг перестройки «Бристоля» ярославские защитники исторического памятника.
По телефону Валерий Петухов, заместитель начальника Управления ЗАО «ВТБ – 24»: «Там же 99% «новодела». Там осталась только лестница, по которой ходил наш уважаемый корреспондент Янковский – «Доктор Жеваго», входная группа, второй этаж, лестница, остальное все - полный «новодел».
Между тем, «Бристоль» - и внутри, и снаружи - здание в своем роде уникальное. Постройка в стиле «Модерн». Начало двадцатого века. Архитектор Саренко. Зодчий обидеться на слова банкира не может. Однако вряд ли стоит так неинтеллигентно заменять европластиком то, что, несмотря на приватизацию, представляет историческую ценность. А как раз в этом работники культуры понимают больше, чем банкиры.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «За майские праздники были выставлены переплеты - подлинные дубовые переплеты, которые здесь сохранились и которые нуждались только в расчистке. Сложно попадать в это здание, надо договариваться с руководством банка, хотя представители государственного органа должны это делать беспрепятственно. Но когда я вчера попал, я увидел, что работы ведутся капитальные: уничтожена живопись - там были небольшие фрагменты живописи начала ХХ века».
По словам столичного руководства банка, все формальности у него соблюдены. Скандал никому не нужен. На деньги банка «Бристоль» перестраивают собственники. Неизвестно, впрочем, они ли приказали форсировать работы. В сущности, теперь это неважно. Важно другое - где те самые документы, на основании которых эти работы ведутся. А именно проект и заключение архитектора о том, что можно реставрировать внутри и снаружи памятника, что нельзя. А еще само разрешение за подписью всех инстанций. И, наконец, должностное лицо - тот самый архитектор-реставратор, под наблюдением которого следует вести перестройку. На момент нашей встречи с Юрием Аврутовым, руководство банка не смогло дать точного ответа на эти вопросы.
По телефону Валерий Петухов, заместитель начальника Управления ЗАО «ВТБ-24»: «Дело в том, что собственник взял на себя обязательство все эти вопросы урегулировать. Но как-то непоследовательно действуют и все. Поэтому сейчас диалог ведем с Аврутовым. Сегодня везут документы из Москвы. Я думаю, что они уже на месте. Я знаю, что их вчера вечером повезли в Ярославль».
Ответы из области предположений ярославцев не устраивают. Все-таки банк - столичный, а исторический памятник, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «Бристоль» - областной.
Юрий Аврутов, председатель областного комитета историко-культурного наследия: «Мы обратились в прокуратуру Кировского района вмешаться в эту ситуацию. Принудить банк представить проектную документацию и выполнять все работы по закону».
Парадокс в том, что главный акционер банка «ВТБ» - государство. Российская Федерация, которой в равной степени должно быть важно и банки строить, и памятники охранять.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры