Без строительства новых мостов с пробками в Ярославле не справиться

Общество 11.04.2014, 21:56

Городская транспортная реформа. В Ярославле не хватает мостов через Волгу и Которосль, количество и состояние дорог заметно отстает от потребностей горожан, а число маршрутов общественного транспорта вполне можно урезать. К таким выводам пришли представители Санкт-Петербургского института развития транспортной инфраструктуры. Последние полгода по заказу властей Ярославля питерцы изучали у нас состояние дорожно-транспортной сети. Подробности - у Нины Свечниковой.

Сотрудники Санкт-Петербургского института озвучили свои предложения, как ликвидировать пробки на ярославских дорогах . Рецепты получились догостоящие. Во-первых, нужно построить еще один мост через Волгу, который соединит Нефтестрой и Заволжский район. Это позволит транспортные потоки направить напрямую, минуя и без того перегруженный центр города. Еще одна необходимая стройка - Карабулинская развязка, которая свяжет Перекоп и Брагино и позволит разгрузить Московский проспект и площадь Богоявления. О необходимости этих строек в Ярославле знали и раньше. Но все упирается в финансирование.

Всеволод Морозов, заместитель руководителя департамента Санкт-Петербургского НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры6: «Если у вас плохая улично-дорожная сеть, неразвитая, ожидать чудес от общественного транспорта не приходится. Это является основой. Число маршрутов мы планируем сократить на 25-30 процентов. Это обусловлено тем, что значительное число маршрутов дублируют друг друга. При этом ухудшения провозных способностей и транспортной доступности не произойдет.»

Ныне действующие 85 автобусных маршрутов хотят урезать до 55, удлинив ряд направлений. В частности, предложено за Волгой пустить автобусы по улице Орджоникидзе, которая ныне пребывает в изоляции. Сделать так, чтобы 21 автобус доезжал до площади Богоявления. А в Брагино пустить транспорт в пятнадцатый микрорайон, где все больше сдается новых домов. На трамваи и троллейбусы в городе приходится не более трети перевозок. Развивать электротранспорт за Волгой сочли нецелесообразным. Там дешевле обойдутся автобусные перевозки. Питерцы также предложили продлить маршрут трамвая, соединяющий Брагино и центр Ярославля, то есть, отчасти вернуться к тому, от чего ушли.

Владимир Шуляев, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры: «Нужен комплексный подход. Без развития транспортной сети через одну оптимизацию маршрутов проблему не решить.»

Выслушав все рекомендации, городские власти Ярославля решили, что не стоит сразу рубить с плеча. Прежде чем вводить новации, их стоит обсудить на публичных слушаниях. А после народного одобрения внедрять на практике.

Александр Нечаев, первый заместитель мэра Ярославля : «Будем выносить на общественное обсуждение, работать с депутатами. Что-то примем, что-то нет. Работа проделана большая. Будем двигаться в каком-то временном графике в зависимости от тех средств, которыми будем располагать.»

Главная цель этой реформы - сделать так, чтобы горожанам удобно было добираться на общественном транспорте в любую точку Ярославля.



Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры