Владельцы роскошных авто заплатят повышенный налог

Экономика 12.03.2014, 21:54

Владельцам роскошных авто придется раскошелиться. За этот год они заплатят повышенный налог. Закон о взимании такого налога с владельцев автомобилей средней стоимостью выше 3 млн рублей вступил в силу еще 1 января этого года. А сейчас Министерство промышленности и торговли представило список таких машин. Яна Хромова - подробнее.

Юлия Тихомирова недавно приобрела новенький автомобиль. Ездит - не нарадуется. Но ее счастье теперь оказалось под угрозой нового налога. Согласно закону, в отношении владельцев дорогих авто начинают действовать повышающие коэффициенты, попросту - наценка к транспортному налогу.

Юлия Тихомирова, телеведущая: «Очень обидно. Государство для пополнения казны опять ищет деньги в карманах граждан. При покупке авто мы платим таможенную пошлину. Авто становится в 2 раза дороже, чем в Европе. Плюс транспортный налог входит в стоимость бензина. Получается, нас обложили данью со всех сторон».

В список роскошных авто попала 191 модель 19-ти зарубежных марок. В зависимости от цены и возраста иномарки исходный размер налога умножается на коэффициент роскоши. Максимальный - 3 - будет применен для машин ценой свыше 10 миллионов возрастом до 10 лет, минимальный - 1,1 - для автомобилей от 3 до 5 миллионов рублей возрастом от 2 до 3 лет. Точные цифры транспортного налога налоговики подсчитают в конце этого года. Пока же в Ярославской области действует максимальная ставка в 145 рублей на авто больше 250 лошадиных сил. Повышенный налог коснется свыше 500 человек. Примерно столько являются владельцами дорогих машин. Возможно, скоро их ряды поредеют.

Владимир Корюгин, заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству областной думы: «Транспортный налог на роскошные авто - это двойное налогообложение. Люди считают деньги. Грош тяжел, люди будут уходить от этого. Я сам ездил на дорогом авто больше 6 млн. рублей, сел на маленький мерседес».

А вот директор одного из автосалонов Ярославля считает, что меньше покупать дорогих машин не станут. Роскошные иномарки и так пользуются спросом. А уж кто приобрел дорогую «игрушку», может позволить себе заплатить и налог.

Антон Шестеперов, генеральный директор автосалона: «Около 40-50 % продаваемых авто в Ярославле дороже 3 млн. рублей. Мы продали около 70 машин. Я не думаю, что уменьшится число продаваемых авто дороже 3 млн. рублей. У нас хорошо развиты средний, малый бизнес, есть крупные предприятия, где работает крупный менеджмент, которые способны приобрести автомобили дорогого сегмента».

По данным налоговой инспекции, в прошлом году область собрала свыше 800 миллионов рублей транспортного налога. Это на 10 % больше, чем в 2012-ом. По прогнозам, в 2014 цифра перевалит за 900 миллионов. Автомобильный парк, пусть даже и недорогих машин, в регионе с каждым годом растет.

Юлия Тихомирова, телеведущая: «За год собирается огромная сумма. Куда идут эти сборы? Наверное, должны идти на ремонт дорог. И дороги должны быть не только ровными и чистыми, но и отливать золотом».

На деле оказывается, далеко не все деньги транспортного налога тратятся по назначению.

Владимир Корюгин, заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству областной думы: «Не более 30 % на дороги попадает. Деньги идут не только на дороги, а на строительство больниц, детских учреждений, так как транспортный налог не впрямую связан с дорогами. Мы этим вопросом занимаемся».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры