В Ярославле программа капремонта вызвала ажиотаж горожан

Общество 17.01.2014, 21:54

В Ярославле официально стартовала программа капитального ремонта домов. Во всех районах города сейчас проводятся собрания жильцов. Яна Хромова выяснила, какие вопросы чаще всего задают ярославцы, и как будет реализовываться программа.

То, что капремонт теперь - не бесплатное удовольствие и благо, ни у кого не вызывает сомнений. Программа ремонта жилого фонда утверждена на федеральном и региональном уровнях. Размер взносов тоже определен - это 5 рублей 86 копеек с квадратного метра. Их люди начнут платить с мая. А до 1 марта каждый дом должен определить, где хранить деньги: на специальном счете в банке или у регионального оператора, учрежденного правительством области. Что лучше выбрать - на этот вопрос жители должны ответить сами.

Наталья Шетнева, заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля: «Для небольших домов трудно собрать 1 миллион рублей, например, на кровлю, если у них там 300 метрв квадратных общая площадь дома. Таким домам, на мой взгляд, выгоднее хранить средства у регионального оператора. Большие дома, многоквартирные дома – наверное, стоит рассмотреть вариант спецсчета. При этом нужно понимать, что как сейчас прописан Жилищный кодекс, владелец спецсчета несет ответственность и за привлечение подрядных организаций, за заключение договоров, за качество работ».

Если жителям необходим ремонт раньше установленного срока, они могут это сделать только в том случае, если у них на счете накоплено достаточно средств для выполнения этого вида работ. Если же средства хранятся у регионального оператора, жильцам придется ждать своей очереди по программе. В программу попало 307 ярославских домов. Все они расписаны по годам на 30 лет.

Наталья Шетнева, заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля: «Вариант только какой может быть - есть заключение специализированной организации, в котором четко прописано, что угроза имеется проживания граждан. При корректировке программы такой дом может быть перенесен на более ранний срок. Либо как вариант, это тоже указано в законе - к минимальному взносу жителям добавлять дополнительно свои деньги».

С теми, кто не станет отчислять деньги на капремонт, будут поступать так же, как сейчас с неплательщиками - начислять пени, призывать на помощь коллекторские агентства, решать в судебном порядке. Так или иначе, деваться некуда. Программа будет выполняться. Насколько успешно, станет ясно совсем скоро. Пока надо определиться, где хранить деньги. Если жители этого не сделают, их взносы автоматически будут уходить в общий котел на счет регионального оператора. Передумать и создать свой счет можно будет только через 2 года.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры