Бригадир строителей Василий Мягков не может понять, почему люди мешают им работать. Они огораживают площадку, чтобы провести археологические раскопки, а жители соседних домов забор разбирают. И каждый рабочий день начинается со спора о том, можно ли строить в историческом центре Ярославля, который находится под особым контролем ЮНЕСКО. А для председателя комитета историко-культурного наследия администрации области ответ на этот вопрос очевиден.
Юрий Аврутов, заместитель директора департамента культуры и туризма, председатель комитета историко-культурного наследия администрации области: «Сейчас между церковью существует провал, для города это не характерно. Этот дом здесь возможен, по тем согласованиям, которые он получил, и архитектура здесь деликатна, не будет мешать церкви».
То, что центр Ярославля вошел в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, не означает запрета на строительство, считает профессор архитектуры Николай Кудряшов. Важно, чтобы новое здание не нарушило исторически сложившийся облик города. Поэтому все проекты согласовывают с комиссией по делам ЮНЕСКО. Восстановлению ранее существовавших зданий они не препятствуют.
Николай Кудряшов, профессор архитектуры: «Мы обязаны строить, вернуть утраченные объекты это наш долг».
В то время, когда здесь размещалось подворье Толгского монастыря, рядом с церковью Николы Рубленого был дом. Николай Николаевич разрабатывал эскизный проект здания, которое планируют восстановить. Но, несмотря на наличие всех необходимых документов, строители пока не смогли договориться с жителями. Милиция здесь уже не первый раз.
Александр Паутов, исполнительный директор ООО «Большие соли»: «Ветхое жилье, аварийное. Мы по договору будем расселять. А жильцы говорят: «Не надо квартиры, я лучше умру под этой крышей».