Закон о частной детективной и охранной деятельности был принят в России 15 лет назад. Но, похоже, только теперь милиция и частные охранные предприятия готовы создать серьезную концепцию совместной работы. Встречу с работниками частных охранных предприятий в областном УВД начали с награждения. Почетные грамоты вручали охранникам. В этом году они задержали 35 подозреваемых.
Заслуги заслугами, но и недостатки, по мнению милиции, в частной охране есть. Нередко сами секьюрити становятся нарушителями закона. Не отлажен подбор кадров, у некоторых сотрудников охранных агентств нет не только документов, но и должного профессионализма.
Алексей Исаков, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД: «Не шутите со служебным оружием. Здесь пощады не будет никому».
Проверки охранных предприятий милиционеры обещали ужесточить. Но не для того, чтобы ссорится. В областном УВД хотят, чтобы частные охранники были реальными помощниками милиции. Для этого и создается концепция сотрудничества. Она включает совместное патрулирование, охрану массовых зрелищ и праздников, отчеты без приписок и очковтирательства, а также пиар. «О плохом у нас знают все, а хорошее мы сами часто замалчиваем» - говорил подполковник милиции Алексей Исаков. Теперь ему поручено контролировать деятельность охранных фирм. Те согласны - план совместной работы должен быть, чтобы не возникало претензий друг к другу. Полномочий у охранников меньше, чем у милиции, но, например, нарушителей порядка они тоже могут задерживать, только стимулов для этого мало.
В УВД считают одной из главных проблем частной охраны кадровую. А ведь немало таких фирм возглавляют бывшие сотрудники милиции. Впрочем, это ещё один повод для того, чтобы наладить сотрудничество сторон не на словах, а на деле. На совещании предложили создать Совет, который направлял бы совместную работу милиции и частных охранных фирм. На практике она должна быть отточена до мелочей к 1000-тилетию Ярославля. Как подчеркивали милиционеры, времени осталось мало.