Призрак ходит по России, призрак Билла Гейтса. Сегодня в Ярославле этот призрак обрел вполне конкретные очертания в лице представителей компании "Майкрософт". Они рассчитывают на плодотворное сотрудничество, в первую очередь, с областными властями, которые собираются создать на базе американских программных продуктов масштабную электронную систему обмена данными. Идея хорошая - привести все к единому стандарту и получить возможность мгновенного доступа, скажем, к базе данных земельных участков в Некоузском районе. Вот только непонятно, почему все-таки «Майкрософт». В мире существует великое множество разработчиков компьютерных программ, но на них, очевидно, не обратили внимания, хотя могли бы провести конкурс, ради того, чтобы все было по-настоящему открыто.
В Ярославле акулы компьютерного бизнеса намерены работать не только с органами власти, но и просто с органами, правоохранительными. С пиратами они собираются бороться всеми законными способами. Не секрет, что у каждого второго на компьютере стоит нелегальная копия операционной системы «Windows», купленная за сто рублей. Тем, кто все-таки хочет отказаться от пиратской версии, пока предлагают, мягко говоря, неприемлемый вариант - поставить родную систему. Цена вопроса - сто пятьдесят долларов. Кто на это пойдет - немногие. Со всеми остальными верные соратники Билла Гейтса собираются вести разъяснительную работу.
Честному покупателю подарят наклейку. Дескать, у меня на компьютере все законно. Платить за это деньги – по российским меркам просто смешно. Конечно, представители «Майкрософт» говорят, что родная система лучше. С этим никто не спорит, но рядовой гражданин половиной функций все равно не пользуется. Для текстов, игрушек и кино пиратской версии многим вполне хватает. Конечно, это неправильно, но объявлять всем и каждому, что пираты это плохо - тоже неэффективно. Во всем мире с котрафактом борются экономическими методами. Когда разница в цене между родным товаром и пиратской подделкой становится копеечной, тогда клиенты начинают покупать продукт у официального производителя. И это железный закон.