Список составили, но Ярославль забыли. Министерство образования России опубликовало итоги конкурса среди вузов, реализующих инновационные программы. В список из сорока университетов, которые получат федеральное финансирование, вошли представители Москвы, Петербурга, Сибири и Дальнего Востока. Провинциальные ВУЗы из других регионов России в инновационный рейтинг не попали, хотя в Ярославском педе, например, к этому конкурсу готовились очень серьезно - разработали целый комплекс программ, которые, казалось бы, должны были устроить федеральное начальство. Ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев говорит, что итоги конкурса его и порадовали, и огорчили одновременно. С одной стороны в инновационный рейтинг наконец-то попали педагогические Вузы, а с другой - непонятно, по каким же критериям отбирали университеты.
Реформа российского образования, по мнению Владимира Афанасьева, породила массу, мягко говоря, странных инициатив. Одна из них - это создание так называемых федеральных вузов. Кому-то опять захотелось копировать западные образцы. Но одно дело - Америка, где университеты изначально строились как небольшие города на пятьдесят тысяч студентов, и совсем другое - Россия, в которой исторически сложилась система отраслевых учебных заведений. В Ярославле, как известно, тоже организуется объединенный ВУЗ. В новый мегапроект хотели включить и педагогический университет, но, как говорит Владимир Афанасьев, эту инициативу, к счастью, удалось остановить еще на старте.
Одна из главных проблем нынешней российской педагогики - это почти полное отсутствие мужчин. Еще несколько лет назад у молодых людей был серьезный стимул работать, например, сельским учителем. После окончания Вуза они сразу получали отсрочку от армии. Конечно, для кого-то это просто становилось легальным способом откосить от военной службы, но ведь люди все равно шли работать в школы. Теперь об учителях-мужчинах пришлось забыть - министерство образования отказалось защищать будущих педагогов.
За последние годы в российском образовании накопилось такое количество проблем, что решать их придется еще очень долго. Вот, например, создание так называемых опорных школ в сельской местности. Вообще-то идея хорошая - дети будут возить в школы, где есть все необходимое - библиотеки, наглядные пособия и даже Интернет. В то же время это означает, что малокомплектные школы закроют, а значит, учителям придется искать другую работу. Многие занимаются этим уже сегодня.