Где взять дешевую электроэнергию, как ее эффективно использовать, и удастся ли на этом сэкономить? Сегодня эти вопросы обсуждали в администрации области на конференции по энергосбережению. Как говорят специалисты, ситуация в энергетике сейчас если не критическая, то во всяком случае очень и очень серьезная. Потребление энергии растет не по дням, а по часам. В зданиях, где раньше горели только лампочки, теперь стоят компьютеры, принтеры и прочая оргтехника. Кроме того, строятся торговые комплексы и жилые дома, которым тоже нужны мегаватты электроэнергии. Проектировать новые станции и прокладывать сети можно, но это прямо таки астрономические затраты.
Представьте себе: вы живете в новом доме, а на кухне у вас есть самый обыкновенный электрочайник. Потребляет он всего ничего - 1 киловатт. Для того чтобы этот киловатт получить, необходимо увеличить мощность электростанции, обеспечить ее топливом и построить новый участок сетей. По подсчетам экспертов, это обходится энергетикам и государству в круглую сумму - от ста до двухсот тысяч рублей. И все это ради одного чайника.
За последние пять лет уровень энергопотребления в Ярославской области вырос до семи с половиной миллиардов киловатт-часов. Так что в ближайшее время придется или искать новые источники энергии, или серьезно экономить. В семидесятые годы с такой проблемой столкнулись на Западе. Тогда американское правительство выбрало второй путь. Гражданам предложили внимательно изучить счета за электричество и самим задуматься над тем, как сэкономить не только энергию, но и собственные деньги. В итоге - с проблемой справились. Прагматичные американцы начали пользоваться техникой с заниженной мощностью и даже стирать по ночам, когда нагрузка на сети ниже. Директор московского института энергетической промышленности Виктор Семенов уверен, что такой вариант возможен и в России.
Большие затраты - это большая энергетика, но можно развивать и локальные проекты. Сегодня об этом много говорил председатель комитета по делам СНГ Госдумы России Андрей Кокошин. Андрей Афанасьевич с энергетическими проблемами сталкивается уже не первый год. По его мнению, можно просто вспомнить хорошо забытое старое - например, так называемые мини-ГЭС. Проекты небольших гидроэлектростанций были разработаны еще в пятидесятые годы. Они способны обеспечить электричеством, скажем фермерское хозяйство или поселок. Сети придется построить свои, но по сравнению с большой энергетикой затраты невелики.
Андрей Кокошин сегодня коснулся и газовых проблем. По его словам, на федеральном уровне уже принято решение: топливо государствам СНГ продавать на общих основаниях. А чтобы с той же Белоруссией по-прежнему дружить, выдавать ей, например, льготные кредиты. Кстати, московский гость сегодня приехал в Ярославль уже без федеральных номеров. Депутатам Госудмы совсем недавно выдали новые Е-РЕ. Столичные острословы расшифровали это по-своему «Единая Россия» едет».