Эта новость заставила поволноваться многих. С 2009 года ЕГЭ будет обязательной и единственно возможной формой сдачи экзаменов выпускниками школ. Указ об этом уже подписан Президентом России. И хотя дело это решенное, проблем и вопросов вокруг ЕГЭ остается много. И для учителей, и для учеников, и для родителей выпускников - ЕГЭ становится самым настоящим испытанием. Успешно тестирование проходят далеко не все школьники. Статистика неутешительна: в прошлом году каждый пятый российский ученик сдал на двойку ЕГЭ по математике.
В ярославской школе № 70 из тридцати выпускников не выдержали испытания ЕГЭ четверо. Особенно часто засыпаются на математике. Семнадцать процентов выпускников ярославских школ не смогли сдать ЕГЭ по этому предмету.
Маргарита Сорокина, преподаватель математики школы № 70: «К ЕГЭ подготовиться очень тяжело. Очень много времени и энергии на это тратим. А результат получается не такой, как ожидается. Почему-то хорошие ученики на ЕГЭ срезаются, а плохие иногда почему-то выплывают».
На федеральном уровне уже поднимался вопрос о том, что так называемые КИМы - контрольно-измерительные материалы, а проще говоря, задания по математике в прошлом году были чересчур сложными. С ними не смог справиться каждый пятый российский выпускник. Между тем, с 2009 года, когда ЕГЭ будет единственно возможной формой сдачи экзамена, двоечники рискуют вообще остаться без аттестата о среднем образовании. Перспектива, мягко говоря, безрадостная. Отучившись десять лет и потерпев фиаско на ЕГЭ, выпускник сможет рассчитывать только на справку об окончании школы, которую иначе как «волчьим билетом» не назовешь. Ведь поступать в вузы с такой справкой нельзя. В департаменте образования области надеются, что выход из ситуации будет найден.
Светлана Астафьева, начальник отдела развития дошкольного и среднего образования департамента образования ЯО: «Количество неудов на ЕГЭ достаточно большое. И оставить этих ребят без документа государственного образца, я думаю, никто не решится. Наверно, будет принят какой-то локальный акт, который определит дальнейшую судьбу ребят».
А пока суд да дело, учителя уже отговаривают слабых учеников идти в десятый-одиннадцатый классы. Казалось бы, школам это невыгодно, ведь чем больше учеников - тем больше финансирование. Однако и проблем с двоечниками потом не оберешься. Не удивительно, что во многих школах учителя предпочитают подстраховаться.
Ирина Луковикова, директор школы № 70: «Если ученик слабый, ему не стоит идти в десятый класс. Потому что школьная программа очень сложная. Это абсурд. Просидеть два года и не получить документ. Это никому не нужно».
В то же время, как сообщили в департаменте образования, не принять ученика на обучение в десятом и одиннадцатом классе при наличии свободных мест в школах просто не имеют права. Однако какие перспективы ждут неуспевающих учеников, никто пока сказать не может.