Уровень воды повышается и скоро может приблизиться к критическому. Сегодня в здании областного управления МЧС состоялось экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители разных ведомств решали, кто виноват, и что делать. Первыми ответ держали руководители Верхневолжского бассейноуправления - те, кто регулирует работу областных ГЭС.
Как уже говорилось, сейчас уровень воды в Волге находится на отметке 86 метров 19 сантиметров, а общекритической считаются 86 с половиной метров. Руководитель областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Задворнова подсчитала, что при нынешнем количестве сбросов воды на ГЭС мы достигнем критического уровня через сутки-двое.
Кроме сбросов ГЭС на уровень воды в реке могут влиять и ледяные заторы. Наверное, каждый ярославец когда-нибудь сталкивался с проблемой засора в канализации. Здесь тот же принцип - если где-то пробка, то вода поднимается наверх.
Короче говоря, комиссия пришла к выводу, что измерение уровня воды должно проводиться раз в три часа, а не два раза в день, как раньше. Руководство областных ГЭС должно сообщать о своих намерениях заранее, а в случае необходимости и опасности для населения спасатели будут предупреждать об этом глав муниципальных образований. И, наконец, самое главное: комиссия уверена, что ей удастся откорректировать работу нескольких ГЭС так, чтобы снизить уровень воды в Волге и Которосли до нормы.