Галина Карпова, заместитель начальника Главного управления Банка России по Ярославской области: «Мы работали максимально и старались удовлетворить все требования вкладчиков».
Для Галины Карповой и многих ее коллег минувший год прошел под знаком банка «Пошехонский». Ровно год назад областной арбитражный суд признал «Пошехонский» банкротом. После чего все тяготы по выплатам вкладчиков легли на конкурсного управляющего - государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» и непосредственно банк России. Самое главное, по словам Галины Александровны было не допустить стихийного развития событий, очередей и митингов.
Галина Карпова, заместитель начальника Главного управления Банка России по Ярославской области: «За счет банка России было выплачено вкладчикам 192 миллиона рублей. Таким образом, банк закрыл 79 процентов всех требований вкладчиков».
Вот дом в центре Ярославля - немой свидетель деятельности руководства банка «Пошехонский». По данным правоохранительных органов именно сюда, как и в строительство других домов по области, уходила большая часть средств вкладчиков банка. Эта новостройка, как и другие финансовые операции стали предметом изучения уголовного дела по статье «Злоупотребеление полномочиями», возбужденного в отношении банка областным УВД. Что касается вкладчиков, то, по словам Галины Карповой, два дня назад возглавившей Комитет кредиторов «Пошехонского», выплаты им будут продолжены и в дальнейшем. Это же касается и тех людей, кто, вообще, пока не подавал никаких заявлений. Об этом шла речь и на состоявшемся недавно первом собрании кредиторов банка.
Что касается размеров выплат, то они остаются неизменными - по сто тысяч рублей. Новый закон, вышедший летом этого года, и установивший планку выплат в 190 тысяч рублей, на вкладчиков «Пошехонского» не распространяется, так как изменения в законе вышли после отзыва лицензии из банка.