Студентка боится встречаться с преподавателем в суде. Новый поворот в уголовном деле профессора Ярославской медакадемии Андрея Яльцева. Напомним, что он обвиняется в получении взятки в размере четырех тысяч рублей от студентки-первокурсницы. В такую сумму, по версии следствия, был оценена сдача экзамена по биологии. Сегодня в Ленинском районном суде должно было начаться рассмотрение этого дела. Однако заседание пришлось отложить из-за неявки главного свидетеля - самой студентки. По словам гособвинителя, студентка сообщила, что боится идти в суд, потому что ей угрожают.
Александр Борисов, помощник прокурора Ленинского района: «Одним из оснований неявки был тот факт, что свидетель боится оказания давления со стороны подсудимого. Рассмотрение отложено до 27 ноября. Свидетель будет доставлен службой судебных приставов».
Сегодня суд вынес определение о принудительной доставке свидетельницы в суд. Между тем, никаких доказательств угроз пока представлено не было. К тому же, возможностей для давления на студентку у профессора Яльцева в настоящее время не так уж много: еще до суда он был отстранен от должности заведующего кафедрой биологии и лишен права принимать экзамены.
Евгений Торопов, адвокат: «Это не лучшим образом скажется на подготовке студентов. Мой подзащитный доктор наук, профессор, единственный на кафедре. Ему хватило, что он находился под стражей, отстранен от должности, дело получило общественный резонанс. И он, и его семья переживает это очень тяжело. А как переживает это студентка - это дело студентки. Это была ее добрая воля пойти на это и сделать все это».
Кроме того, сторона защиты расценила передачу кассеты с оперативной видеозаписью в средства массовой информации как попытку оказать давление на суд.
Евгений Торопов, адвокат: «Это один из методов воздействия на правосудие, на сознание граждан. Только по приговору суда можно признать человека виновным. То, что показали по всем каналам - это воля прокуратуры. Они придали этому гласность. И если она чего-то остерегается, то не по вине моего подзащитного. Это воля стороны обвинения».
Между тем, обвинение по статье получение взятки относится к числу тяжких. И профессору теперь может грозить наказание до семи лет лишения свободы.