Ярославская земля уходит из-под ног по бросовой цене

Общество 15.11.2006, 20:36
Несколько минут экскурсии по пригороду Ярославля - и сразу становится ясно, почему директор СПК "Михайловское" Александр Тимофеев вот уже год ведет войну за земли своего предприятия. Выгодными по всем параметрам гектарами скупщики пытаются завладеть практически даром. Михайловское, как и многие другие населенные пункты в области, ощутило на себе пролог грандиозного процесса скупки земли. Масштабы его оценить пока никто в состоянии. Точных данных о том, сколько и где через подставных лиц продано земель, в области нет. Пока лишь обозначена проблема.
На прошлой неделе губернатор Анатолий Лисицын, выступая на Совете муниципальных образований, заявил о хищнической скупке земли. Особенно остро эта проблема стоит в Некрасовском и Ярославском районах. Но как говорят специалисты, процесс этот затронул все районы. Речь главным образом идет о так называемой скупке долей у местного населения. Напомним, что в ходе земельной реформы, объявленной еще в конце 80-х годов прошлого века, каждый сельский житель получил свою часть земли. Иначе говоря, долю. Правда, что с нею делать большинство селян не знают до сих пор. Вот тут-то и появляются тугие кошельки.
С юридической точки зрения здесь, вроде бы, придраться не к чему. По закону дольщик не может продавать свой пай напрямую. Поэтому скупщики составляют доверенность. Соглашаются на нее, как правило, люди пожилые. Которым лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе.
Валентин Малыхин, заместитель руководителя Комитета по земельным ресурсам по ЯО: «К нему приходит товарищ и говорит, я плачу за вас двадцать тысяч рублей. А за сколько он потом продаст - его проблемы».
Реально условия такой обработки на себе ощутили работники Михаловского. Директор "Михайловского" рассказывает, что в поисках справедливости и защиты он обращался в разные инстанции - начиная от губернатора, и заканчивая генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Но пока этот бой приходится вести один на один. Отработав на земле несколько десятков лет, Александр Николаевич говорит, что будет сохранять традиции прошлого и развивать село. Чего бы ему это ни стоило. Сейчас вопрос о михайловской земле рассматривается в суде.
Михайловским конфликтом занималась и районная прокуратура. Здесь говорят о том, что знают всех лиц, кто подобным образом скупает землю. Так же в свое время изучали и сделки администрации Ярославского района, проведенные накануне 1 октября 2005 года. Времени, когда все земельные участки под строительство жилья выделялись на основе конкурса. Некоторые из этих сделок сейчас рассматриваются в арбитражном суде. По оценкам специалистов, негласный процесс скупки земли в области только начался. И если ему не поставить заслон, то в скором времени у каждой живописной речки или грибного места появиться свой хозяин. Разобраться с этим сейчас пытается специальная комиссия, созданная на днях в администрации области. Результаты ее работы общественность узнает позднее.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры