В стенах ярославской мэрии обсуждался бюджет областного цента. В публичных дебатах вокруг главного финансового документа участвовали депутаты муниципалитета и представители городских общественных организаций. Каковы будут доходы, и на что будут тратить в первую очередь - знает Яна Хромова.
Бюджет 2014 ожидается напряженным. Расходы превысят доходы на миллиард рублей.
Сергей Хахин, директор департамента финансов мэрии Ярославля: «Он сформирован по общему объему доходов порядка 7,7 миллиарда рублей, по расходам – 8,8 миллиарда».
Покрывать дефицитный миллиард власти города намерены за счет кредитов и продажи акций «Ярославльтелесети». Аукцион по продаже предприятия намечен на 30 декабря. По словам главного городского финансиста, уже есть заинтересованные лица. Доходная часть бюджета следующего года должна существенно пополниться и за счет продажи муниципального имущества. Его осталось в городе не так много, тем не менее, оно еще есть. Продажа городской собственности должна дать казне миллиард рублей.
Александр Нечаев, первый заместитель мэра Ярославля: «Предстоит поработать очень сильно по продаже муниципального имущества. В этом плане, в этом источнике дохода мы фактически взяли на себя очень сложные обязательства».
Основные статьи расходов - заработная плата, дороги, переселение людей из аварийного жилья, новые детские сады.
Евгений Розанов, заместитель мэра Ярославля: «Строительство 100 тысяч метров – до 13-го года мы должны построить и расселить, сдвинуть эту программу с места. Строительство шести детских садов, завтра последний аукцион на проектирование, будем закладывать шесть детских садов, давно в Ярославле не строилось такое количество».
Местные бюджеты, и ярославский не исключение, страдают от дефицита денег. Поэтому прозвучало предложение городской общественной палаты обратиться к президенту.
По данным городского Института развития стратегических инициатив, который провел исследование по будущему бюджету, ярославцы выделяют несколько наиболее значимых направлений финансирования. Это безопасность дорожного движения, благоустройство дворов, развитие физкультуры и спорта. Большинство положительно оценивает работу транспорта, а больше всего нареканий вызывает сфера ЖКХ. Присутствующих на публичных слушаниях интересовало устройство площадок для выгула собак, установка светофоров на Комсомольской площади и проведение канализации на Парижской коммуне. До позднего вечера в окнах мэрии Ярославля горел свет.