В Ярославле после реставрации открылся Покровский храм Казанского женского монастыря. Произошло долгожданное событие в день, когда весь православный мир отметил праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В Ярославле еще одной действующей церковью стало больше. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы открылся возрожденный из небытия Покровский храм. Первую архиерейскую службу в нем провел митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский: «Это первое Богослужение за 90 лет. Во вновь отреставрированном, во вновь поднятом из руин и освобожденном, очищенном от мерзости и запустения предыдущих лет, в этом святом месте вновь возносятся святые молитвы на радость духовную верующим».
Этого события верующие Ярославля ждали не одно десятилетие. В 30-е годы Покровский храм был переоборудован под библиотеку, а в 1948 - под планетарий. В мае 2011 года церковь была возвращена Казанскому женскому монастырю. Специалисты отметили колоссальный износ здания.
Игуменья Екатерина, настоятельница Казанского монастыря: «Нам предстало печальное зрелище. В центре храма – сооруженный пленными немцами бункер для планетария со своим сводом. Крыши в одном углу вообще не было, вода попадала туда в течение долгого времени, и стены настолько сырые, что они отторгают штукатурку. Осушить их до конца не удалось, и этот угол так и зияет обрушившейся штукатуркой».
Восстановление начали с реставрации естественной вентиляции помещения. Путь к первозданному облику лежал через множество переделок. Объем работ был огромен. Но это были радостные хлопоты, говорит игуменья Екатерина. Общими усилиями верующих было сделано новое отопление, произведен новый монтаж электропроводки, поставлены новые окна и двери, новая плитка на полу. Особых трудов стоило возрождение пришедших в негодность от времени фресок, стен и купола храма.
Игуменья Екатерина: «Восстановить этот дивный храм действительно представляло очень больших трудов, и даже не верилось, что это когда-нибудь случится. Мы очень этому рады. Для всех открыты двери в храм Божий, все могут прийти под Покров Святой Богородицы».
Восстанавливали храм на деньги благотворителей. Пять икон, написанных в 18 веке, - тоже дар. Они украсили иконостас. Величественный ансамбль Казанского монастыря, наконец-то, обрел завершение.