С первого июля вновь вырастет стоимость коммунальных услуг. Подорожают тепло, электричество, газ, холодная и горячая вода. Всему виной - повышение тарифов для энергоснабжающих организаций. И хотя часть денег государство возместит энергетикам в виде субсидий, ярославцы будут платить примерно на двенадцать процентов больше. Подробности в сюжете Максима Григорьева.
У каждой из 21 энергоснабжающей организации региона тарифы вырастут по-своему. Процент роста зависит от того, как сама организация обоснует свои затраты Областному департаменту энергетики и регулирования тарифов. Поэтому у кого-то оплата, например, отопления, вырастет лишь на девять процентов. Но дороже всего обойдется холодная вода. За нее снабжающие организации будут просить аж на четверть больше.
Ольга Югова, начальник Управления экономики и информатики Департамента городского хозяйства: «Тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод На сегодняшний день на 1 июня установлен практический рост 24,63%. То есть если в первом полугодии 2013 года тариф составляет 176 рублей 9 копеек за метр кубический, то с 1 июля этот тариф будет составлять 21 рубль 30 копеек за метр кубический».
Чуть дешевле обойдется электричество и природный газ. Тарифы здесь выросли в среднем на двенадцать процентов.
Ольга Югова, начальник Управления экономики и информатики Департамента городского хозяйства: «Тарифы на электроэнергию в домах, не оборудованных электроплитами и в домах, оборудованных электроплитами, практический рост тарифов составляет в среднем 12%. И на природный газ для бытовых нужд, это приготовление пищи, подогрев воды, тариф составляет сегодня 4 рубля 95 копеек, будет составлять 5 рублей 69 копеек, то есть практический рост 15%».
К счастью, эти цифры не окончательны и не учитывают субсидии, которыми государство планирует снизить стоимость коммунальных услуг для населения. Поэтому в квитанциях сумма будет иной.
Ольга Югова, начальник Управления экономики и информатики Департамента городского хозяйства: «Будут выделены денежные средства из бюджета области. Данные денежные средства будут идти в виде субсидий организациям – исполнителям коммунальных услуг, которые будут конкретно заниматься начислением платы гражданам за коммунальные услуги, но при этом на свои расчетные счета, предоставляя все расчеты, будут получать денежные средства в виде субсидий. А гражданам уменьшать плату в квитанциях, то есть гражданин будет платить не боле 12%».