Выгодно и быстро. Так в идеале должна идти продажа муниципального имущества. Однако на деле этот источник пополнения городской казны достаточно проблематичен. В списке объектов на продажу сейчас входит в основном не самая ликвидная недвижимость. Но, несмотря на сложность ситуации с городским имуществом, его продажа - это стабильный и достаточно весомый ежегодный вклад в бюджет Ярославля. Тему продолжит наша коллега Елена Третьякова.
Отдадут «Волгу» в хорошие руки. За 55 с половиной миллионов рублей. Судьба бывшего кинотеатра в Ленинском районе снова под вопросом. Лот выставлен на продажу на сайте КУМИ мэрии города. Это первая в этом году попытка продать сложный по всем показателям объект. В прошлом году недвижимость уже пытались реализовать. Тогда здание в 2,5 тыс. кв. метров и земельный участок в 10 тыс. кв. метров оценили почти в 80 миллионов рублей. Но аукцион не состоялся.
Алексей Журин, начальник отдела организации и проведения торгов Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля: «Это довольно таки большой и специфичный объект. Использовать его каким-либо другим способом – не как кинотеатр – очень сложно, он требует очень больших вложений. Сегодня очень много мелких кинотеатров типа «Синемастар», «Космос», где маленькие кинозалы. А здесь очень большой кинозал. Поэтому возможно, сегодня просто нет такого инвестора, кто бы быстро был готов прийти на этот рынок и взять».
Цена за «Волгу» в этом году меньше предыдущей почти на 24 миллиона рублей. Ощутимая разница связана с низким спросом на объект и затяжной историей его продажи. Предполагаемая дата аукциона - 7 июня.
Ещё одним сложным лотом уже не первый год считается комплекс зданий на Волжской набережной. Бывшее родильное отделение первой клинической больницы Ярославля, также как и кинотеатр «Волга», устало ждать покупателя. И тоже год от года дешевеет. В этом году стоимость здания и прилегающего участка составляет порядка 95 миллионов рублей. Предполагаемое время аукциона - начало июля. Чтобы торговля шла быстрее, а соответственно и доходов казне приносила больше, нужно наращивать масштабы базы покупателей. Сейчас это в основном ярославцы.
Алексей Журин, начальник отдела организации и проведения торгов Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля: «Сегодня мы свою стратегию строим на то, чтобы как можно больше информировать население не только Ярославского региона. Сегодня мы разрабатываем комплекс мер, скажем так, на информированность на Дальний Восток, чтобы о нашей недвижимости знали там, на Москву, на Санкт-Петербург. Мы хотим привлечь к покупке наших объектов бизнесменов из других регионов, которые хотели бы вкладывать деньги в центральной части России».