Жильцы дома № 29/51 по проспекту Ленина вот уже несколько месяцев стучатся в двери чиновников и пишут письма во все инстанции. В причинах недовольства обитателей многоквартирного дома разбиралась наша Руми Юсупова.
«В подъезде воняет дымом, дровами, рыбой и всем чем угодно, и не надо нам говорить, что система сделана по всем правилам, не надо сказки рассказывать!»
«На крыше трубы сделаны на очень маленьком расстоянии, поэтому вся гарь и копоть идет в квартиры».
Вонь и запах, стоящие в квартирах в любую погоду, далеко не главные неудобства, созданные обитателям дома № 29/51 по проспекту Ленина новым собственником кафе «Сударушка» - ныне известного ярославцам как ресторан-пиццерия «Папа-Карла». Гораздо более страшит их опасность возгорания дома. Пожар, уверены они, может вспыхнуть в любую минуту. Поскольку дом, которому 60 лет имеет деревянные перекрытия.
Татьяна Бородина, жительница дома: «Мы боимся пожара. Боимся! Печка с открытым огнем топится с 10 утра до 23-х, то есть бесконечно!»
Галина Лялина, жительница дома: «Есть ли нормы, что эту печку можно устраивать в таком большом жилом помещении, где есть квартиры, где деревянные перекрытия? Есть ли такое разрешение пожарной службы?»
Проблемы жильцов дома имеют давнюю историю. Они берут начало с момента, когда новый владелец помещения в лице ЗАО «Соцпитание» решил разместить здесь ресторан- пиццерию и провести реконструкцию помещений. Новый владелец начал капитальный ремонт с переустройства системы вентиляции.
Ирина Михайлова, жительница дома: «Кто разрешил это все на фасаде дома? Вытяжки по всему дому! Это промышленная вентиляция».
Ирина Маругова, председатель Совета дома: «С появлением вентиляции шум определенный имеется и дискомфорт».
Елена Георгиевская: «Даже спать невозможно!»
Жалобы жильцов на дискомфорт с появлением новых владельцев, и в частности, после установки новых вентиляционных труб имеют под собой основания. Специалисты «Роспотребнадзора» провели расследование и отметили тот факт, что работы по установке системы вентиляции проведены с нарушением требований Санпина.
Андрей Зотов, глава администрации Ленинского района: «Есть замечания «Роспотребнадзора» по размещению верхней точки воздухоотвода. С точки зрения санитарных требований он усмотрел несоблюдение санитарных норм. По верхней точке размещение вентиляционного канала должно быть на 1 метр над коньком здания. В настоящий момент - 1 метр над карнизом. Предписание выдано ЗАО «Соцпитание».
Нарушитель санитарных требований - ЗАО «Соцпитание» - привлечен к административной ответственности. Генеральному директору в лице Марии Тураевой дано предписание ликвидировать отклонения от норм, выявленных «Роспотребнадзором». Пока все остается по-прежнему. А потому многострадальные жильцы по-прежнему пытаются решить проблемы, возникшие в доме с открытием ресторана, и продолжают писать во всевозможные инстанции.
Екатерина Мутовкина, жительница дома: «У нас такое ощущение, что борются не с проблемами, с которыми мы столкнулись и из-за которых мы жильцы в дискомфорте и подавленном настроении, а борются с нами».
Мария Тураева, директор ЗАО «Соцпитание»: «Запаха в этих квартирах быть не может. Можно взять воздух из трубы и доказать, что этого не может быть. У нас стоят водяные фильтры. Очень качественные, они очищают воздух. Этого не может быть!»
Владимир Кульпин, заместитель директора по строительству ЗАО «Соцпитание»: «Да, есть мангал, который топится. Дым частично присутствует. Он явно присутствует. Но это не система выхлопная, как из паровозной трубы».
Мария Тураева, директор ЗАО «Соцпитание»: «А какая может быть пожароопасность? Если трубы металлические, они изолированы. Никакой пожароопасности».
Екатерина Мутовкина, жительница дома: «А как же человеческий фактор? Одно неловкое движение - и полдома сгорит. Вы понимаете- жилое помещение и мангал — вещи несовместимые!»
Андрей Зотов, глава администрации Ленинского района: «Мы с Пожнадзором эти вопросы рассмотрим. Специалисты решение примут. Мы доведем до сведения жильцов их решение».
А пока противостояние жильцов и владельцев ресторана «Папа Карло» в доме № 29 по проспекту Ленина продолжается.