Нынешняя весна обернулась потерями для церкви Николы Надеина. С крыши памятника архитектуры 17 века неожиданно рухнула кирпичная труба. Церковь, которая является первым каменным храмом Ярославля, сегодня находится в ведении музея-заповедника, который в свою очередь подчинен областному Департаменту культуры. Однако нынешней зимой внимания храму уделяли мало. Кровлю ни разу не чистили. И когда скопившаяся снежно-ледяная масса упала вниз, за собой она утянула и трубу. Кирпичи и лед рухнули прямо на пешеходную дорожку. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Сегодня происшествие «Городскому телеканалу» прокомментировали в музее-заповеднике. Подробности - в следующем сюжете.
На этой фотографии на храме Николы Надеина еще есть труба. А так это выглядит сегодня. На крыше - осколки кирпичей и дыра, которая ведет, как пояснили сотрудники музея, в изразцовую печь. В ливень вода теперь будет попадать внутрь храма. Когда восстановят трубу, никто точно сказать не может. Удивляет и то, что храм реставрировали совсем недавно, к тысячелетию Ярославля. Проведенный ремонт сами сотрудники музея сегодня называли профанацией.
Елена Федорычева, сотрудник отдела древнерусских памятников Ярославского музея-заповедника: «Были побелены фасады, но кровлей занимались очень относительно. Ее внешне привели в порядок, ее покрасили. Но кровлю здесь нужно менять. Это такие колоссальные деньги, что к тысячелетию этих денег не нашлось».
Наталья Гончарова, архитектор музея-заповедника: «Если посмотреть на раствор, который здесь лежит, то он полностью деструктирован. Это не раствор, это каша. Это песок и частицы извести, там уже связующее все вымыто. Поскольку внешне, когда ее красят, этого не видно. Состояние кладки - оно неконтролируемое. Эта труба не выдержала. Выявить это своевременно из-за этой покраски, которая была профанацией, а не реставрацией. Да, на момент праздников мы выглядели хорошо. Но по сути-то объект просто замазали, все ущербы, которые на нем были, а отреставрировать их не отреставрировали».
Кирпичи рухнули прямо на пешеходную дорожку, где ходят ярославцы и нередко останавливаются туристы. Только по счастливой случайности никто из людей при падении трубы не пострадал. К слову, осколки упавших кирпичей до сих пор валяются повсюду. Хотя в музее говорят, что этот участок у них убирает дворник.