Сегодня инициативная группа сторонников партии «Гражданская платформа» обратилась в Облизбирком с ходатайством о проведении референдума в Ярославской области. На него предложено вынести один вопрос - об избрании губернатора исключительно прямыми всеобщими выборами при тайном голосовании всеми гражданами, обладающими избирательным правом на территории региона. Облизбирком поступившее обращение принял и теперь в течение пятнадцати дней должен дать ответ. В случае положительного ответа материалы будут переданы в областную Думу. И уже думские депутаты будут принимать решение, проводить или нет референдум на территории региона.
Михаил Писарец, председатель регионального исполкома политической партии «Гражданская платформа»: «5-го апреля 2013 года был принят закон, позволяющий отступить от еще недавно закрепленного принципа избрания губернатора прямым голосованием всеми избирателями региона. Указанным законом депутатам Областной Думы предоставлено право отказаться от прямых выборов и провести выборы губернатора фактически по процедуре, напоминающей назначение губернатора. Партия «Гражданская платформа» полагает, что если у партии власти возникнет реальная конкуренция, а в нашем регионе она возникнет обязательно, они могут использовать эти изменения в законодательстве и отменить прямые выборы губернатора. Если это произойдет, мы не сможем рассчитывать на реальное улучшение жизни нашего региона, потому что губернатор в таком случае теряет связь с народом. Получается, что он ответственен не перед населением, которое его фактически не выбирало, а перед тем органом, который его назначил. Была организована инициативная группа, в число которой вошли члены партии «Гражданская платформа», сторонники нашей партии, просто ярославцы с активной жизненной позицией, кстати, в их число вошел и мэр города Ярославля Урлашов Евгений Робертович. Мы составили ходатайство и сегодня подали его в Избирательную комиссию Ярославской области с просьбой назначения референдума. Мы хотим спросить всех жителей Ярославской области, хотят ли они сами выбирать губернатора или готовы предоставить указанное право кому-то. До назначения самого референдума указанные документы должны пройти ряд юридических и административных процедур. Мы очень надеемся, чтобы административные процедуры не превратились вдруг в административные барьеры».
Дмитрий Кузьмин, депутат муниципалитета Ярославля от фракции «Гражданская платформа»: «Статья 3 Конституции Российской Федерации говорит о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. И выражение этой власти народной проявляется через референдумы и через свободные выборы. Мы считаем, что жители ярославского региона по крайней мере достойны воспользоваться своими конституционными правами и выбрать губернатора через процедуру прямых выборов. Ибо губернатор, которого мы выбираем всем миром, всем народом, всем населением Ярославской области будет нести ответственность персональную перед каждым жителем нашего региона и получит, естественно, бешеную мотивацию для того, чтобы работать уже на Федеральном уровне, несмотря на то что действительно непростые существуют условия в современной России. И бюджетным кодексом многое навязано, регионам очень непросто. Но я думаю, если жители региона через этот референдум, инициатива которого пошла от партии «Гражданская платформа», скажут «да, мы хотим выбирать губернатора самостоятельно, от этого напрямую будет зависеть развитие нашего региона в будущем».