Очередной скандал вокруг «Единой России». Сегодня в Ярославское областное управление налоговой службы поступило заявление от депутата думы Эльхана Мардалиева. Депутат-коммунист просит налоговиков проверить, финансируется ли партия власти из зарубежных источников. Такие подозрения возникли после скандала вокруг «Ярославской сбытовой компании», которая выделила 55 миллионов «Единой России». Между тем в числе акционеров сбытовой компании оказалась фирма, зарегистрированная в офшоре на Кипре. Подробности - в нашем сюжете.
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «В процессе изучения документов, которые расположены на сайте ОАО ЯСК выяснилась очень интересная ситуация: контрольный пакет акций этого ОАО принадлежит оффшорным компаниям, которые зарегистрированы на Кипре».
Депутат написал заявление, в котором изложил доводы в пользу того, что в фонд партии «Единая Россия», согласно документам на сайте «Ярославской сбытовой компании», было переведено 55 миллионов рублей.
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «ЯСК, у которой, я повторюсь, контрольный пакет принадлежит оффшору, зарегистрированному на Кипре, фактически является фирмой иностранной. Она жертвует финансовые средства Общественному фонду поддержки партии «Единая Россия». То есть получается, что эта общественная организация, еще раз я повторюсь, Фонд поддержки партии «Единая Россия», фактически является юридическим лицом, которое выполняет функции иностранного агента на территории Российской Федерации».
А это значит, что согласно новым поправкам в законодательстве, такие организации должны быть тщательно проверены, в частности, на что идут выделяемые из-за рубежа деньги. В налоговой ответ на заявление обещали дать в течение месяца.
У депутатов претензии не только к энергетикам, но и к ярославскому сенатору-единороссу Виктору Рогоцкому, который по совместительству возглавляет совет директоров сбытовой компании. Он в числе других голосовал за выделение многомиллионной помощи фонду своей партии.
Сергей Хабибулин, заместитель председателя Переславской городской Думы: «По закону о статусе депутата, так как он работает на постоянной основе, он не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. А он возглавлял до этого Совет директоров. Но с 2008 года он избран председателем Областной Думы, и как все это совмещалось, должны проверить правоохранительные органы. Потому что я считаю, что он не должен представлять нашу Ярославскую область в Совете Федерации, так как он занимается несовместимой со статусом члена Совета Федерации деятельностью».