Депутаты областной Думы создали рабочую группу по мониторингу повышения зарплат бюджетников. Сегодня прошло первое заседание. В пылу обсуждения всплыли любопытные факты. На заседании побывала Марина Смарагдова.
Обсуждение началось с доклада Департамента образования, для анализа была предоставлена выборка нескольких школ и детских садов Ярославля, Рыбинска, Углича,Переславля. Судя по отчетности, практически везде заработная плата выросла, но процент роста везде оказался разным.
Ольга Калугина, первый заместитель директора Департамента образования Ярославской области: «Ни у каждого воспитателя, ни у каждого педагогического работника ни в детском саду, ни в школе не может быть средней заработной платы по области. Не может быть.
Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы: «Мы подняли фонд оплаты труда на 19,5%. Каждому работнику от 8 ли тысяч, от 10 ли, от 15 ли мы должны поднять на 19,5%. Вот о чем я говорю. А у нас получается что мы кому-то подняли на 47% в Рыбинске, а кому-то только на 16».
Ольга Калугина, первый заместитель директора Департамента образования Ярославской области: «Есть возможность выплаты разовых премий, поощрений, есть возможность стимулирующих надбавок. И размер стимулирующих надбавок в разных образовательных учреждениях разный».
Удивил детский сад «Солнышко» в Переславле, где заработная плата не выросла совсем, работники сада прислали свои расчетные листки в департамент.
Ольга Калугина, первый заместитель директора Департамента образования Ярославской области: «Вышли на заведующую детским садом. Да, она решила, что зарплата слишком большая, что произошел большой рост, и она решила сэкономить».
Самая запутанная ситуация в выплате заработной платы медицинским работникам. Опять же по таблицам отчетности - везде рост, на деле все иначе.
Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы: «8700, 7700, 10000 – это предел! Если я приеду сегодня в Рыбинск и скажу, что зарплата медсестры составляет 14153, мне никто не поверит!»
Людмила Баташова, председатель планово-экономического комитета Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: «Это зарплата в этом учреждении. Но одна медсестра заработала 6000, а другая заработала 20000. То есть нужно конкретно смотреть».
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы: «В зарплате есть бюджетная и внебюджетная составляющие. Я заметил одну интересную вещь: что именно у персонала, который непосредственно работает с пациентами, вот эта внебюджетная составляющая, то есть оплата их услуг, доходит до 50%. Вы понимаете, в чем дело то? То есть получается, людей вынуждают».
Андрей Крутиков, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Глазники, Шинный. Закуплены все хрусталики, которые идут на операцию катаракты, всех видов от американских и так далее. А платность вы знаете какая? Если ты хочешь видеть и вдаль, и вблизь – 46 тысяч, если хочешь вблизь – 26 тысяч, если хочешь русский хрусталик – 16 тысяч операция. Возникает вопрос, почему люди не знают, что все эти операции должны проводиться бесплатно? Потому что все хрусталики ОМС закуплены».
Работа по мониторингу только началась, безусловно, это не высшая математика, но калькуляторы депутатам точно не помешают.
Андрей Крутиков, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Несколько иная картина по лечебным учреждениям происходит, но там еще более запутанная система заработной платы. Поэтому там нужно очень внимательно разбираться и не поддаваться никаким эмоциям».