С 1 апреля мэрия приняла постановление о новых ставках арендной платы. Это решение вызвало целый ряд толкований о правомерности и целесообразности подобных повышений платы за аренду. Мнение специалиста по этому поводу - в нашем следующем сюжете.
Новые стандарты арендной платы - решение, продиктованное временем. Мониторинг показал, что по ряду категорий арендаторов плата была ниже рыночной в десятки раз. Речь идет об объектах нестационарной торговой сети. К ним относятся ларьки, киоски и остановочные комплексы.
Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «До повышения у нас были такие факты в городе Ярославле, что, например, ларек площадью 6-7 метров платил в год арендной платы 200 рублей, то есть в день 50-55 копеек. Стоимость администрирования вот этого договора аренды составляла дороже, чем арендная плата. В среднем ларек платил 200 рублей, 600 рублей, но опять же это в год. То есть в месяц это получалось если 600 разделить на 12 50 рублей. Четыре ларька на Первомайском бульваре стоят, ими владел предприниматель Беркович, составляла 5 с небольшим рублей в день. Но что такое 5 рублей в день в самом центре, на самой центральной площади Ярославля, где по вечерам очередь стоит? Это одну пачку сигарет продать, и все, арендная плата полностью за день окуплена».
На такие категории объектов и направлено решение мэра о повышении арендной платы. Но даже 20-кратный подъем арендной платы для таких ларьков, полагают специалисты, не будет катастрофичным. Этот вывод - результат социсследований, сделанных специалистами мэрии и департамента соцэконом развития. Вместо сумм, которые они сейчас платят и которые колеблются в районе от 50 копеек до 50 рублей за день, владельцам ларьков и киосков придется платить экономически обоснованную и соразмерную занимаемым площадям арендную плату. Экономисты считают, что подорожание аренды никак не скажется на повышении цен.
Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Мэрия города Ярославля полагает, что никак не отразится на стоимости товаров. Потому что даже если 600 рублей будет составлять в месяц, а ларек какой-то овощи-фрукты, то это в день будет составлять 20 рублей, даже если 1000 – 30 рублей. То есть это продать 2 килограмма фруктов, и арендная плата полностью окуплена за земельный участок. ТО есть в силу оборота товаров, работ, услуг никак на стоимости продукции это не скажется».
Повышение арендных плат коснулось также и других категорий недвижимости в Ярославле. Исследования показали, что частные спортивные, образовательные и культурные учреждения платили за аренду в 2,5 раза меньше, чем аналогичные государственные и муниципальные.
Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Арендная плата за землю должна быть всегда больше земельного налога. Это понятно на примере квартир. Если налог на квартиру составляет несколько сотен рублей в год, то когда мы квартиру сдаем, мы сдаем ее за несколько тысяч в месяц в аренду. Так должно быть и в земельной сфере. Сумма аренды за землю должна быть значительно больше земельного налога. У нас же в сфере культуры и образования было совершенно наоборот. Арендная плата за землю была в 2,5 раза ниже земельного налога. И получалось, что одни землепользователи платят за учреждения культуры, спорта и образования в 2,5 раза больше. Мэрия города Ярославля этот дисбаланс устранила, уравняв всех землепользователей в данной сфере, приведя их в равное положение».
По отдельным арендаторам, таким как организации, обеспечивающие школьное питание, решение принималось особо взвешенно. Острая дискуссия возникла при обсуждении вопроса - не скажется ли повышение арендной платы на стоимости детских обедов и завтраков? На этот счет у специалистов свое мнение.
Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Нет, не поднимется. Там фиксированная цена, по которой произведен конкурс, и отпуск этих товаров, работ и услуг будет производиться по этой цене. Кроме этого, ЗАО «Социальное питание» город Ярославль предоставил 12 тысяч квадратных метров площадей вообще в безвозмездное пользование, то есть там идет существенная экономия за пользование имуществом. Большая часть объектов вообще используется в чисто коммерческих целях, хотя и кормление детей в школах – это коммерческая деятельность, а большая часть помещений используется под бары, рестораны, сугубо взрослой направленности. Поэтому на стоимости товаров, работ, услуг безусловно арендная плата не скажется».