Почти три десятка школ, профучилища и даже три детских сада. В Ярославской области для проведения праймериз были вовсю задействованы государственные образовательные учреждения. Хотя закон об образовании запрещает в школе любые партийные мероприятия. Но если в Ярославле этот запрет соблюдали - ни в одной школе праймериз не было, то в ряде районов области школы стали площадкой для проведения партийного мероприятия. Причем в ряде мест главы районов вызывали директоров школ на ковер и заставляли открывать участки для праймериз. Такие факты, например, имели место в Тутаеве и в Переславле. Подробности - в следующем сюжете.
«Было совещание по праймериз. А нас не спрашивали. Я не могу вам ничего сказать, но директор ехала мрачнее тучи».
Похоже, что праймериз «Единой России» организовывали по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. В школе поселка Константиновский учителя признались, что местная администрация заставила их директора организовать участок для голосования. А сотрудников школы обязали выйти на работу в выходной, причем бесплатно. Перед руководством школ фактически стояла непростая дилемма - или не выполнять указания главы, или нарушать федеральный закон об образовании. В такой же ситуации оказались и сотрудники школы в селе Фоминском.
- То, что проводится – это определенное нарушение закона, Вы в курсе этого?
- Может быть. Но я особо то и не вдавалась. Сама лично не принимаю участие.
Административный ресурс при проведении праймериз был задействован вовсю. Известно, что в Ярославской области указания директорам школ открывать участки для голосования давали глава Тутаевского района Левашов и глава Переславля Кошурников.
Эльхан Мардалиев, депутат областной Думы: «Главы муниципальных образований Тутаева, Переславля и ряд других давали прямые указания к тому, чтобы директора школ нарушали закон об образовании. А о последствиях они думали? Санкции за такого рода нарушения вплоть до отзыва лицензии у учебного заведения».
Сомнения вызывает и тот факт, что праймериз посетили 60 тысяч человек. На многих участках в тот день было немноголюдно.
Эльхан Мардалиев, депутат областной Думы: «Я сам проехал по четырем учебным учреждениям в Тутаевском районе, у меня есть информация от наших товарищей из Гаврилов-Яма, из Углича, из Рыбинска, которые говорят о совсем других цифрах. Вот допустим берем участок на ПТУ в городе Гаврилов-Ям. Там явка на 14 часов дня составляла всего 11 человек. В школе номер 7 города Тутаева явка на 16 часов, это уже вечер практически, была где-то человек 130 - 140».
Сам депутат считает, что праймериз были заточены под конкретных людей, проводились с нарушениями и не отражают фактическое волеизъявление людей.