Сегодня на заседании комиссии по законодательству муниципалитета звучало странное предложение - переложить на дырявую городскую казну содержание системы видеонаблюдения. Эту комплексную систему создавали силами УМВД. А теперь почему-то муниципалитет под председательством бывшего милиционера Алексея Малютина предлагает финансировать эти расходы за счет городской казны. Подробности - в следующем сюжете.
Первым вопросом, вызвавшим самое бурное обсуждение, стала программа «Безопасный город». Преступность растет, статистика неутешительная. Население не знает своих участковых, профилактических мер недостаточно - констатировали члены комиссии. Тут бы полиции и пригодились высокие технологии, которые, действительно, пришли на помощь, однако сегодня была озвучена возникшая проблема: бесхозные камеры наблюдения. В 2012 году на комплексную систему видеонаблюдения было потрачено 31 миллион бюджетных рублей. Всевидящее око камер должно было, по задумке правоохранителей, восполнить две тысячи уволенных сотрудников. В этом году полиция отказывается от своей же аппаратуры. Александр Будник, начальник УМВД России по городу Ярославлю: «Первый заместитель министра Горовой конкретно указал всем губернаторам по региона, что МВД является только пользователем этого системного блока в целом, то есть мы принимаем только сигналы, как говорится, и используем их в своей служебной деятельности. Почему у нас сейчас этот вопрос с губернатором и замом губернатора встал, что мы не можем определить, кто же будет балансодержателем».
Николай Степанов, директор Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: «Это не функции органов местного самоуправления. Эти камеры служат на обеспечение безопасности, это прямая функция Управления внутренних дел. И непонятно почему присылаются письма, что мы должны это содержать. Сегодня у органов местного самоуправления нет таких расходных обязательств».
Дмитрий Кузьмин, депутат муниципалитета: «Хочется спросить следующее: проект «Безопасный город» он ведь имеет у вас не очень большое количество камер? Сразу хочется спросить, насколько вообще качество сигнала устраивает ваше управление? Камеры, я так понимаю, не последнего поколения стоят? Насколько эта камера готова рассматривать лица преступников на каком-то расстоянии?».
Другой вопрос также вызвал бурю в депутатском обсуждении. Слушался вопрос о финансировании Института развития стратегических инициатив, он возник от слияния Центра изучения общественного мнения и Городского методического центра.
Григорий Родин, директор ИРСИ: «Для чего мы все это делаем – мы формируем такую команду, которая будет работать по 10-ти указанным направлениям. То есть мы говорим, что институт не будет являться единственным генератором идей, он не претендует на ключевую роль генерации городских каких-то проектов, мы лишь создаем команду, которая будет обрабатывать те данные, которые поступают от населения и помогать населению участвовать в процессах управления и решения задач».
Сегодня депутаты горячо высказывали свои мнения, которые в общей массе сводятся к тому, что такой институт не нужен, они не понимают, чем занимаются его сотрудники. В результате предложили директору центра заслушать его выступление на муниципалитете.