Одиночные пикеты как показатель общегородского недовольства. Накануне в центре Ярославля появились люди с транспарантами. Что заставило их выйти на улицы - в следующем сюжете.
День сурка или ярославские единороссы. Те же имена, те же скандалы. Только вот решения пока нет. В последнее время партия власти зачастила в народ. Причём на диалог с потенциальными избирателями не стесняясь выходят выдвиженцы с сомнительной политрепутацией, фигуранты громких скандалов. Не стихают баталии вокруг многомиллионных должников: торгового дома «Аллегро» и сети супермаркетов «Лотос-М», по мнению налоговиков уходивших от уплаты немалой части налогов через схему «дробления бизнеса». К ним добавились достаточно мутная история с фирмами-»однодневками» ещё одного депутата-единоросса и поддельные банковские гарантии. Фамилии Блохина, Осипова, Круглова, Дыбина и Погосяна сейчас на слуху даже у несведущих в политических вопросах ярославцев.
«Как вы считаете, человек, который должен государству, может быть депутатом?»
«Я поддерживаю этого человека, смелый очень человек, вышел один».
Подобная реакция вполне ожидаема. Гражданские активисты и простые ярославцы показывают своё несогласие одиночными пикетами. Люди с плакатами появляются в оживлённых местах города, чтобы заявить своё мнение о депутатах-неплательщиках.
Ксения: «Власть забыла, что не народ служит власти, а власть - народу».
Екатерина: «Почему народ должен платить налоги, а чиновники отказываются некоторые?»
Несмотря на один из основных постулатов правящей партии о регулярной чистке рядов, на деле состав областных депутатов особенно не меняется. Её костяк — это крупные предприниматели, промышленные магнаты. Несмотря на баснословные прибыли и многомиллионные обороты, с уплатой налогов они не спешат. Изобретательности некоторых единороссов остаётся только удивляться. Видимо, не зря же в народе за данной партией стойко закрепилось не самое приятное прозвище: ПЖиВ - партия жуликов и воров? Депутат муниципалитета Павел Дыбин, похоже пытаясь уклониться от уплаты налогов, судя по всему, применил схему фирм-однодневок. Их связь с его фирмой «7 микрон» устанавливают правоохранители, проведя обыск в офисе фирмы, учредителем которой является данный депутат муниципалитета. Эта коммерческая организация добилась по данным налоговой инспекции возмещения из бюджета 12-ти миллионов рублей. Однако это обстоятельство, по всей видимости, не стало для Дыбина препятствием для участия в праймериз «Единой России» по выборам в областную Думу.
Илья Осипов, председатель Ярославской областной Думы: «Претензии к двадцати миллионам - это ложь».
Подобная бурная реакция последовала как ответ на требования городских властей добровольно возвратить городскому бюджету 22 миллиона рублей за строительную площадку торгового центра «Аллегро», в котором недавно избранный председателем ярославской областной Думы Илья Осипов работал директором в период с 2007 по 2011 год. Скандалы вокруг миллионов «Аллегро» и «Лотос-М» не повлияли ни на его желание продлить свои депутатские полномочия, ни на намерения однопартийца Ильи Круглова. Собирается составить им компанию в Облдуме и Вагинак Погосян, президент холдинга, ремонтирующего дороги. К его компании много претензий у властей города по качеству ремонта.
В городе скоро появится система народного контроля за сомнительными поступками депутатов. Новое движение появится на базе «Ярославского областного антикоррупционного комитета».
Михаил Волхонский, председатель Ярославского областного антикоррупционного комитета: «Деятельность общественной организации депутатский контроль будет происходить открыто. Поэтому вся информация будет в сети Интернет либо в печатных изданиях».
Самих выдвиженцев, похоже, скандальный шлейф совсем не беспокоит. Зато позицию полного спокойствия с ними не разделяют ярославцы. Реакция горожан на одиночные пикеты в центре города - яркое тому подтверждение.
Артем Козлов: «Надоело на самом деле. Такое ощущение, что у депутатов единственная задача – это обещать и обманывать. Должно быть что-то новое, что-то другое. Я считаю, что если ты депутат, ты должен помогать людям, должен делать так, чтобы в городе было лучше. Если у тебя есть бизнес, он должен быть социально ориентирован. И в целом надо быть человеком в конце концов».
«Я тоже против этого. Я хочу, чтобы все налоги платили. Мы, простые люди, платим налоги, и они должны платить налоги».
«Думаю правильно, нужно пошугать маленько».
Предварительное голосование на праймериз «Единой России» пройдет 31 марта.
Насраддин Алекперов, блогер, участник праймериз от избирательного округа №7: «Депутат, который имеет долг, не должен идти, особенно сидеть в исполнительной или законодательной власти. Вообще не должен никаким образом касаться решения городских вопросов и проблем любого уровня. Имеет долг – все, убирать, исключать, сдать мандат».