Чтобы правила благоустройства реально работали, мэрия Ярославля предлагает наказывать нарушителей рублем, а деньги направлять в казну города. Пока же муниципалитет принимает решения, а никаких санкций за их неисполнение не существует. Устранить этот законодательный пробел призваны изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». На первом рассмотрении побывала Яна Хромова.
Ярославцам придется ближе познакомиться с правилами благоустройства. За их несоблюдение предлагается ввести штрафы. Сегодня комитет областной Думы по законодательству рассмотрел изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях". С такой инициативой к депутатам обратилась мэрия Ярославля.
Олег Виноградов, заместитель мэра Ярославля: «Снег зимой во дворах не убирается, сосульки падают людям на головы, транспорт ставят на газоны - за все это никого не привлекают к ответственности. В Ярославской области не существует никакой ответственности за нарушение правил, принимаемых депутатами местных органов власти. Любая норма права без санкции является декларацией и рекомендацией, она не работает».
В большинстве своем поправки мэрии касаются работы управляющих компаний и других организаций, занимающихся уборкой улиц, вывозом мусора, озеленением, содержанием зданий. Сейчас никаких рычагов воздействия на них со стороны муниципальной власти не существует. Мэрия предлагает штрафовать граждан до 2000 рублей, должностные лица - до 10 тысяч, юрлица - до 50 тысяч рублей. Подобные нормы действуют в 38 субъектах страны, и уже не первый год. Депутаты в целом высказались «за».
Андрей Крутиков, заместитель председателя областной Думы: «Я лично поддерживаю. Наши обращения к федеральному уровню, который запутал на сегодняшний день правовую ответственность в ряде вопросов, ничем не кончились. На федеральном уровне не дается право вниз нам отрегулировать эти вопросы».
Михаил Парамонов, депутат областной Думы: «Единственное, что меня смущает все-таки, что за любое неисполнение любого решения уже кто-то будет определять какие-то меры наказания».
Евгений Заяшников, заместитель председателя областной Думы: «Давайте рискнем хоть раз в жизни и примем хороший закон, хоть на выборы пойдем с чем-то. А то сказать нечего народу по благоустройству».
Поправки к закону должен одобрить весь депутатский корпус, а пока сегодня был сделан первый шаг - парламентарии на комитете приняли их в первом чтении.