Не точка, а просто запятая. Судебный процесс по заявлению мэрии города к областному правительству и Думе завершился в ничью. Председательствующий судья производство по делу прекратил. Но в мэрии говорят, что обязательно будут продолжать борьбу за зарплаты педагогов. Подробности в следующем сюжете.
Судья: «Руководствуясь ст.ст. 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил: Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению мэрии города Ярославля о признании недействующим в части Закон Ярославской области от 27.12.2012 N 72-з «Об областном бюджете на 2013 г. и плановый период 2014- 2015 г.г.».
Несмотря на соломоново решение судьи, вопрос о зарплатах педагогам области остался в подвешенном состоянии. Суд решил, что не в его юрисдикции отменять или вносить изменения в законы, принимаемые Ярославской областной Думой.
Лариса Голубенкова, адвокат: «Фактически на сегодняшний день спор существует и не рассмотрен. И до настоящего времени данным определением не дана оценка доводам ни стороны заявителя – мэрии города Ярославля, - ни стороны заинтересованных лиц – губернатора Ярославской области и Думы».
По мнению мэрии, именно в законе об областном бюджете на следующий год содержится противоречие указу президента о повышении зарплат педагогам. Согласно ему повышение финансирует федеральный и региональный бюджеты. Но областная Дума и правительство области для Ярославля выделили лишь часть от необходимой суммы, фактически обязав мэрию выплатить оставшуюся часть из и без того худой городской казны. Позиция городской власти осталась непреклонной.
Ирина Чистова, адвокат: «Мэрия города Ярославля исходит из необходимости реализации права местного самоуправления на судебную защиту, гарантированного Конституцией Российской Федерации и исходя из того, что по существу указ президента Российской Федерации хотя напрямую не предписан органам законодательной власти субъектов Российской Федерации, он может давать и содержать указания только в отношении органов различных уровней исполнительной власти на такого рода действия, и указ президента обеспечивается решениями органов законодательной власти».
В мэрии уже пообещали, что будут подавать апелляцию. По закону, доводы сторон будут рассмотрены новым составом суда. Чтобы подготовиться к новой битве за зарплату бюджетникам у мэрии есть 15 дней. Тем не менее, случай, когда мэрия подает в суд на правительство области, уже стал беспрецедентным для России.