Финансовый скандал, связанный с областным депутатом-единороссом Алексеем Окладниковым, набирает обороты. С разных городов и весей в Ярославль едут люди, которые говорят, что депутат Окладников задолжал им немалые суммы. Вчера об этом говорили вологодцы, а сегодня к ним добавились молочники из Нерехты и Иванова. С их слов получается, что схема была одна. Молочники утверждают: депутат Окладников брал товар на предприятиях, а расплатиться почему-то забывал. Кому задолжал три миллиона, кому - пять. Из-за этих долгов рабочие остались без зарплаты. Подробности - у Яны Хромовой.
Продукцию Нерехтского молочного комбината, которая поставлялась и в наш город, возможно, ярославцы больше не увидят. Завод в ноябре остановил производство.
Тамара Додина, кладовщик: «21 ноября была последняя отгрузка. С ноября - ни зарплаты, ничего. С 2012 года продукцию забирали, но не оплачивали».
По сей день комбинат стоит. Порядка ста работников до сих пор не сокращены и не уволены. Комбинат являлся одним из крупных предприятий района, поставлял молоко и творог в детские сады, школы и больницы Нерехтского района. Будущее завода туманно. Работники предприятия связывают свои беды с ярославскими депутатами Лебедевым и Окладниковым.
Олеся Шанская, мастер цеха: «1999, 2001 – где-то с этого времени, как только перевели комбинат из предприятий городского типа, сделали закрытое акционерное общество. Тогда одним из акционеров являлся Лебедев. Чаще всего на предприятии мы видели Лебедева. С 2010 года одним из акционеров стал Окладников».
Тамара Додина: «Есть первая молочная, некоторые работали в Бонницах. Первая молочная была от Лебедева, Бонници. Все началось с приходом Окладникова. Концов не найдешь».
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы: «По их просьбе я выезжал в город Нерехта. По словам этих женщин, работниц Нерехтинского молочного комбината, они неоднократно видели на предприятии депутатов Ярославской областной Думы Лебедева и Окладникова. Окладникова видели с 2010 по 2012 год, он активно участвовал в хозяйственной деятельности предприятия, указывал, куда в первую очередь товар отгружать, куда во вторую, и так далее, и тому подобное. Из сказанного ими сложилось впечатление, что Окладников, являясь депутатом на постоянной основе, фактически занимался какой-то коммерческой деятельностью, что в принципе противоречит статусу депутата Ярославской областной Думы».
Одним из поставщиков молока на Нерехтский молочный комбинат была ивановская фирма «Дейривелс». Ее владелец сегодня заявил, что имеет к Окладникову претензии на 5,5 миллионов рублей.
Александр Санков, директор ООО «Дейривелс», г. Иваново: «У меня был заключен договор с компанией «Бонници и Ко» на поставку продукции сельхозтоваропроизводителей. За ноябрь я поставил продукции на 5,5 миллионов рублей. Господин Окладников до сих пор эти деньги мне не выплатил. В телефонном разговоре депутат Окладников сказал, что он деньги отдавать не собирается. Все прекрасно понимаем, как сейчас тяжело селу. Я сейчас должен селу, я сейчас должен банкам, я должен как-то выкручиваться, а депутат Окладников делает, скажем так, свою успешную карьеру».
Молоко, утверждает Александр Санков, он оптом возил на Нерехтский молочный завод, а договор у него был заключен с тутаевской фирмой «Бонници и компания». Алексей Окладников является одним из учредителей этой фирмы. Нерехтский молочный комбинат, в свою очередь, является филиалом «Бонници и Ко». Любопытно, что расчетный счет этой фирмы был открыт в «Россельхозбанке», региональным отделением которого до недавнего времени руководил другой депутат Облдумы Андрей Лебедев. Сейчас он арестован по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем, в Едином государственном реестре юридических лиц Окладников значится учредителем еще нескольких коммерческих фирм. Ивановец Александр Санков уже обвинил Алексея Окладникова в мошенничестве и требует привлечь к ответственности, о чем подал соответствующие заявления в УМВД и ярославскую Облпрокуратуру.
Александр Санков, директор ООО «Дейривелс», г. Иваново: «Есть друзья у меня из Нижнего Новгорода, которым он тоже задолжал, порядка 5,3 миллиона рублей».
Буквально накануне в Ярославль приезжали вологодские молочники. Они стояли пикетом у входа в Думу. Представители Вологодского молочного комбината обвиняют фирму Окладникова «Ярпродукт» в том, что она не расплатилась за продукцию, и требуют вернуть 3 миллиона рублей. Cам депутат Окладников отрицает свою причастность и к Нерехтскому молочному комбинату, и к фирме «Бонници и Компания», и к «Ярпродукту». Более того, он считает, что люди распространяют клевету в его адрес, о чем не преминул написать в письме, направленном по факсу на «Городской телеканал». Конкретный адресат в письме не указан, тем не менее, в нем содержатся обещания привлечь редакцию к ответственности вместе с участниками и организаторами митинга.