Роскошь и власть. Депутаты Ярославской областной Думы интересуются стоимостью ремонта губернатора области Сергея Ястребова

Политика 21.02.2013, 21:58
Сколько стоит ремонт кабинета губернатора Сергея Ястребова? Этим вопросом озадачились региональные депутаты. По решению фракции КПРФ думский депутат Михаил Парамонов направил запрос в Контрольно-счетную палату Ярославской области с предложением проверить бюджетные расходы, которые были понесены при обустройстве рабочего места губернатора. По некоторым данным, ремонтные работы в его кабинете продолжались беспрецедентно долго – аж девять месяцев, и начались сразу после вступления Сергея Ястребова в должность. В кулуарах поговаривают, что ремонт обошелся в очень круглую сумму - девять миллионов рублей, а сам кабинет уже иронично прозвали янтарной комнатой губернатора. Впрочем, официально назвать точную сумму потраченного на ремонт начальник Управления массовых коммуникаций Анастасия Костикова сегодня не смогла. При остродефицитном бюджете области, где нет денег на компенсации поездок льготникам, акушерские пункты, на такие цели средства находятся. Теперь в этих расходах придется разбираться областной Контрольно-счетной палате. По закону, ответ на запрос депутата должны дать в течение месяца, после чего должна быть назначена ревизорская проверка или отказано в ее проведении. Михаил Парамонов, депутат Ярославской областной Думы: «В интернете сейчас идет активное обсуждение этого вопроса - насколько соответствуют действительности эти колоссальные якобы затраты на ремонт кабинета. Вопрос возникает, в том числе и к нам как к депутатам обращаются граждане. Поэтому сейчас готовится запрос об этом в Контрольно-счетную палату, чтобы она дала конкретный ответ: какие затраты действительно были произведены. Вопрос у людей возник, и если действительно ситуация такова, как обсуждают люди, естественно, надо получить ответы от компетентных органов». Расходы власти должны быть прозрачны и подконтрольны обществу. Это правило особенно актуально сейчас, когда власть тратит на себя все больше и больше. Татьяна Акопова, доцент ЯрГУ: «Здесь, конечно, нужно признаться, что наша власть не стесняется. Достаточно дорогие автомобили закупаются для обслуживания государственных чиновников, делают дорогие ремонты помещений, которые занимают органы власти. Это нужно контролировать, но проконтролировать это очень сложно. На содержание ведь идут деньги из бюджета, за это голосуют законодательные органы, которые сами же власть и представляют, которые сами напрямую заинтересованы. У населения нет механизмов проконтролировать этот процесс. Ремонты иногда неоправданно дороги. А смету, вы сами понимаете, бывает сложно проконтролировать, тем более что все эти работы выполняются на вполне законных основаниях. Это делается через конкурсы, через компании, которые обязательно прошли проверку. Но цены там бывают во много раз завышены. И опять же у населения здесь нет возможности контролировать процесс. Есть механизмы другие, например проверить эти траты через прокуратуру, но они наверное пока не действенны».
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры