«Дети Великой Отечественной войны». Этот термин понятен не только ветеранам, но и каждому, кто учил историю. Но оказывается, такого статуса в России просто не существует. Ярославцы, рожденные в трудное военное время, начали активную борьбу за свои права. Насколько успешно продвигается эта работа, выясняли наши корреспонденты.
Геннадий Хохлов, руководитель Ярославской региональной общественной организации «Дети войны»: «Есть статус «ветеран», есть статус «труженик тыла». Статус «дети войны»присвоили в Германии, на Украине, в Казахстане. Наше правительство, президент и Дума этим не озаботились».
Чтобы устранить эту несправедливость российские дети войны, а точнее те, кто родился между 28-м и 45-м годом, стали собираться в общественные организации. Их цель - добиться признания статуса «детей войны» на законодательном уровне. Для этого организации активно собирают подписи под обращением в различные инстанции. Просят «Дети войны»немногого.
Геннадий Хохлов, руководитель Ярославской региональной общественной организации «Дети войны»: «Фактически мы добиваемся финансирования всех социальных выплат из федерального бюджета, а не из регионального. Кроме этого просим перерасчет пенсии вести не с 80 лет, как сейчас делается, а с 70. Потому что до 80 редко кто доживает, здоровье у всех подорвано войной».
По информации организации, уже сейчас в областном зак собрании готов законопроект, который даст ярославским детям войны пусть небольшие, но все же льготы и надбавки к пенсии. Но пока неизвестно, когда он будет рассматриваться. Сами ветераны опасаются, что депутаты могут отклонить закон.
Лидия Хомутова, заместитель руководителя Ярославской региональной общественной организации «Дети войны»: «У нас нет никаких штатных должностей, все мы работаем на общественных началах при полном энтузиазме так сказать нашего актива и поддержке населения».