Сельский сход. Десятки жителей Кузнечихи сегодня вышли на улицу. В поселке закрылась единственная почта. Без газет и писем осталось около пяти тысяч человек в самой Кузнечихе, а также жители нескольких близлежащих деревень. Кроме того, местным пенсионерам просто негде получать пенсию.
Кузнечихе не везет, до почты там закрылся и медицинский амбулаторный пункт. В поселке сегодня побывала Нина Свечникова.
Валентина Комарова, жительница Кузнечихинского сельского поселения: «Где мы в этом месяце будем получать пенсию? Звоню. Мне говорят: машина будет приезжать и будем в рупор вам сообщать! Должны получать, а нет пенсии».
Лидия Сударикова, жительница Кузнечихинского сельского поселения: «Это издевательство над народом! Как так можно то?! И не знаешь, куда обратиться. Никто даже слушать не хочет».
«Ни журналы, ни газеты… Мы же выписали все! И ничего нет!!! Ну как это так?!»
Возмущенные жители Кузнечихи наперебой рассказывают о своих проблемах. Пенсионеры не знают, где теперь будут получать пенсию. И беспокоятся, что останутся без средств к существованию. Кто-то говорит, что почта будет выездная, а пенсионеров станут созывать, крича им в рупор.
Екатерина Лисенкова, председатель совета ветеранов: «У нас оголен и медпункт. В основном у нас здесь проживает 700 человек пенсионеров, в том числе инвалидов 360 человек. Но они же люди!»
Допотопное здание почты построено еще в 19 веке и в таком состоянии, как будто с тех времен и не ремонтировалось. Труд сельской почтальонши - не сахар. За зарплату в четыре тысячи и за кочегара нужно поработать - печку-буржуйку протопить, и по нечищеным дорогам газету и пенсии разнести. Не удивительно, что от такой работы люди сбегают.
Валентина Федорова, жительница Кузнечихи: «Вы представляете - почта. Эта почтальонша наша Лена она едет на 21-ом, проезжает туда в сторону Резинотехники, там встает на лыжи, потому что говорит здесь мне вообще не пройти до Бутырево. Она встает на эти лыжи и ходит. Собаки – не собаки… Туда дороги вообще нет! Где правительство?! Путину надо писать!»
Надежда Викторовна: «Это просто трагедия для всех нас пенсионеров. Вот сейчас прошли мы такие то буераки, снегу - выше нас. Пока дойдешь, хоть «скорую» вызывай!»
Из-за закрытой почты жители Кузнечихи оказались отрезаны от всех проявлений цивилизации. Даже судебные повестки сюда не доставляют.
«А потом нам в судах говорят: как вы не получали, мы вам посылали? А где мы могли получить? Сегодня почта тут открылась чудом вдруг, а так она закрыта целыми днями».
О приезде нашей съемочной группы узнало и областное почтовое руководство. Там попытались сгладить волну народного гнева.
Ольга Хомякова, начальник Ярославского почтамта: «Я хочу просто успокоить людей, что почту здесь никто не закрывает. Сейчас у нас просто уволились сразу начальник отделения и три почтальона. Поэтому сейчас вакансии, которые возникли, нас поставили в такие трудности и сложности, что мы взяли на себя обязательство доставлять самостоятельно по тем доставочным участкам почту и пенсию».
Почтальоны увольняются не только в Кузнечихе. В целом в области не хватает 80 почтальонов. Жители Кузнечихи уверены, что руководство почтового ведомства само довело почту до ручки, то есть до закрытия. Неповоротливой федеральной структуре выходы из ситуации предлагали, но безрезультатно.
Йозеф Кликунас, заместитель главы Кузнечихинского сельского поселения: «Мы четыре или пять лет уже предлагаем из этого здания почту перевести в административное здание. Там специальное есть помещение для почты приготовленною Но они ни в какую не соглашаются, не хотят перенести. И довели до такого состояния уже, что работники, которые были, уволились из-за невозможных условий».
Жители уже написали обращение во все инстанции и готовы отстаивать свои права.
Евгения Овод: «У нас всего два требования. Первое – это в кратчайшие сроки и в достаточном объеме возобновить работу почты. И второе – для более эффективного функционирования почтового отделения перенести его расположение на улицу Центральная, где есть соответствующее помещение, предназначенное по функциям. В случае, если организация почтового обслуживания в Кузнечихе и дальше будет ущемлять наши гражданские права, мы вынуждены будем подключить к делу областную прокуратуру».
Александр Воробьев, руководитель регионального отделения КПРФ: «И по заработной плате поднимал вопрос, и по помещению поднимал вопрос. В области была создана комиссия изх депутатов правительства, но она тихо мирно закончила свое существование, фактически не решив ни одной проблемы. То есть проблемы все озвучены, а дальше комиссия тихо мирно померла. Областная комиссия, где были депутаты областной Думы и где были представители правительства. Вопросы не решены. В результате, когда мы на днях в муниципалитете слушали почтовиков, по моему предложению был неуд поставлен по всей области работе федеральной почтовой связи».
Хотя к приезду нашей съемочной группы кузнечихинскую почту и открыли, но сколько она проработает, никто не знает.