Губернатор сегодня заявил, что в этом году никакого сокращения мест в районных больницах не будет. От прежних планов руководство региона отказалось после волны протестов ярославских селян. Почему в районах не хотели оптимизироваться, выяснял Евгений Полковников.
«Мы боремся с торнадо, а смысла нет. Почему? Потому что кому понравилось вот это здание, кто на него уже лапу положил, кто уже считает деньги за это здание, и кто откажется от денег, которые уже в кармане лежат?»
Сегодняшнее собрание в Купанской больнице напоминало митинг, причем, стихийный, когда у людей - крик души. С 1-го марта в больнице должны были быть сокращены койкоместа, которых здесь 20 - круглосуточные и дневного стационара, медперсонал. Пациенты поняли так, что и саму больницу закрывают, специалистов сократили, а кто уже не будет обслуживать стационар, переведут в ЦРБ.
Любовь Яковлева, медсестра: «У нас работает молодежный коллектив, куда нам деться в вашу больницу? Нам невозможно ездить на работу - я только к десяти часам приеду в город. Дальше что? Я буду сидеть дома? Нет, я вынуждена буду поехать в Москву, на заработки».
Как оказалось на встрече, селяне запутались с медоптимизацией, но люди знают главное - больницы не должны быть закрыты на местах, в них должен быть стационар, несмотря ни на какие реформы.
Владимир Тихомиров, депутат Ярославской областной Думы: «Они хотят очень просто - закрыть, соответственно людям некуда обращаться, соответственно больных нет у врача, соответственно, у нас статистика - меньше болезней».
Та же ситуация в Кубринске. Там сегодня, собравшись в полутемном ДК, жители решали что делать, чтобы не лишиться помощи врачей. В Кубринске живет почти две тысячи человек, и ехать им в Переславль за медпомощью больше 50-ти километров. От Купанского до Переславля два десятка километров по проселочной дороге, но главный врач Переславской ЦРБ считает, что держать в Купанском круглосуточный стационар нецелесообразно.
Ольга Зотова, главный врач Переславской ЦРБ: «Койка круглосуточная работает недостаточно эффективно. Тот перечень больных, которые получают лечение в койках круглосуточных, они конечно больше носят социальный характер, чем именно медицинские показания имеют».
Программу по сокращению больничных мест на селе назвали красивым словом - оптимизация. Однако после волны протеста оптимизма у оптимизаторов похоже поубавилось. Губернатор сегодня заявил, что никакой оптимизации в этом году не будет.
Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «В последнее время у нас в области, в обществе, среди населения, в профессиональной среде развернулась очень мощная дискуссия по поводу действий вокруг так называемых мероприятий оптимизации в области здравоохранения. Понимая всю ситуацию, которая неоднозначно воспринимается населением, я, в частности, хотел бы сказать, что мы точку на выполнении этой стратегии ставим. Могу сказать, что в этом году никаких мероприятий, связных с сокращений коек или других мест в системе здравоохранения не будет».
Введенный мораторий на сокращение мест в больницах не распространяется на уже закрытые в семи районах области родильные отделения. Хотя это решение также вызвало массу протестов. Ярославские политологи вообще удивлялись, что на столь радикальные меры областные власти пошли в год выборов в региональную Думу. В этом свете заморозка оптимизации выглядит как попытка успокоить разгневанных избирателей. Впрочем, селяне настроены пока пессимистично.
«Чтобы знало руководство, что у нас крик души!»