В православной традиции - молиться о благом деле, чтобы с Божьей помощью оно спорилось. Сегодня в следственный изолятор в Коровниках пожаловала епархиальная делегация во главе с владыкой Ростовским и Угличским Вениамином. За колючей проволокой провели соборный молебень о восстановлении расположенного здесь храма.
владыка Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский: "Мне лично приходилось исповедывать здесь, в Коровниках, людей, глубоко павших. Я верю, что люди осознают, меняются".
Пред Богом все равны. В тюремном молебне участвовали и вольные люди, и сотрудники учреждения, и осужденные, которые сейчас отбывают наказание в Коровниках.
осужденный: "Для меня лично храм - место, где человек раскрывается, где нельзя обмануть ни себя самого, ни других. Место, где приходится многое обдумывать... облегчить душу, тем более в местах лишения свободы".
В последнее время многое делалось для восстановления церкви. Над храмом вознесся золоченный купол, внутри расчищена алтарная часть, забетонировали пол, смонтировали отопление. Из гарнизонного храма Михаила Архангела сегодня сюда передали икону Рождества Христова.
протоиерей Петр (Мартынов): "После революции было перестроено задние храма. Очень больгшая была церковь, рассчитана на 500 человек. Высота огромная, на уровен 2-3 этажа. Сейчас там находятся камеры."
Работы по восстановлению храма проводят на средства благотворителей. Помощь оказывают и родственники сидельцев, и сотрудники СИЗО. В планах восстановить в церкви иконостас. Первоначально, при Вахрамееве, он был мраморным.
Анатолий Ширяев, начальник СИЗО в Коровниках : "Сумма на восстановление иконостаса нужна большая. Сохранилось фото 1904 года. Иконостас должен быть в храме. И мы его восстановим."
Недавно в СИЗО впервые прошел обряд крещения. У двух женщин, пока они находились под следствием, появились на свет дети. Рожать возили в перинатальный центр, в сопровождении охраны. А после вернули мам назад в казематы. Здесь они пожелали своих младенцев крестить. И такой обряд совершил протоиерей Петр.