В поселке Борисоглебский несколько беременных отказываются покидать роддом. Их уже пыталась вывести полиция. Женщины требуют, чтобы областное правительство отказалось от планов по закрытию родильного отделения. Отделения в семи районах области власти сочли экономически невыгодными. Как идет борьба за роддома, увидела Елена Третьякова.
Сколько бы ни протестовали, родильные отделения в семи районах области всё равно будут закрыты. Такова позиция, изложенная сегодня главой регионального департамента здравоохранения Сергеем Вундервальдом. На встрече с жителями Борисоглебского он также подтвердил озвученную ранее дату закрытия роддома. Это первое января будущего года. Основной акцент был поставлен на нерентабельности родильного отделения. 70 родов в год - слишком малое количество. Да и мед персонал, по его мнению, не отрабатывает свою зарплату.
Сергей Вундервальд, директор Департамента здравоохранения Ярославской области: «Некому стало рожать. К сожалению, районы… упадок… Развитие только-только начинается, предприятия новые только-только появляются. Поэтому и рождаемости нет никакой. 66 родов за год – это не работа, это курорт».
Татьяна Евстафьева, акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением Борисоглебского роддома: «Кроме этих 66 родов, про которые Вы говорили, у нас еще была палата патологии, и в патологии лежали беременные женщины. А иногда одни роды стоят того чтобы например целый год о них она вспоминала. Бывают очень сложные».
Массовые протесты местных жителей никак не повлияли на судьбу роддома. Он доживает последние дни.
Владимир Тихомиров, депутат ярославской областной Думы: «Согласованный с общественностью план, когда будет открыто необходимое помещение в больнице, в поликлинике. С отдельным входом, куда будет переведено все родильное отделение с тремя койками, с оборудованием, и так далее, и так далее. Послушайте секундочку. Но пока открыто не будет, закрывать не будут. Кто хочет рожать здесь, будут рожать здесь».
В качестве замены департаментом предложена палата патологии беременных, которую сейчас готовят в отделении хирургии Борисоглебской больницы. Такое решение защитников роддома не устраивает. Тем более что состояние больницы оставляет желать лучшего.
«Палата для патологии беременных вот эта вот палата. Восьмая палата».
Для рожениц и только что появившихся на свет младенцев отводят отделение, где лежат и мужчины, и женщины. А операционная, которую переоборудуют под родильную - это так называемая «грязная» операционная, где оперировали гнойные раны.
Такое соседство будущих матерей категорически не устраивает. Беременные сельчанки уже сейчас перешли на осадное положение. Четыре роженицы забаррикадировались в роддоме и покидать его не хотят. Женщины намерены идти до последнего.
Анна Олонцева: «С ОМОНом нас будут выпроваживать или как?! Вчера милиция приходила уже, собирались нас отсюда выгнать. Девочкам поплохело уже к вечеру, такой эмоциональный шок был».
Анна Клыгина: «Мы пришли для того, чтобы быть услышанными. К сожалению, мы пока не услышаны, мы считаем так. Потому что к нам не пришел ни главврач… Соответственно мы сегодня хотели увидеть главу нашего Департамента здравоохранения Ярославской области, этого мы тоже не увидели. И мы не уверены, что нас они не слышали, нашу просьбу».
Здесь накануне родились сразу два младенца. Новорожденные Аня и Федя не догадываются, что возможно стали последними, кому помогли появиться на свет в этом здании.