Самый старый городской долгострой все-таки будет завершен. Многоэтажка на улице 8 марта будет сдана в следующем году. Городские власти нашли застройщика, готового взяться за этот проблемный объект. Тему продолжит Яна Хромова.
Свет в конце тоннеля, похоже, появился у обманутых дольщиков с улицы 8 марта. Печально известный долгострой на Красном Перекопе будет достроен. Во многом этому способствовали поправки к закону о бесплатном предоставлении в собственность юрлиц земельных участков в качестве компенсации затрат по достройке проблемных объектов. Накануне они были приняты областными депутатами.
Евгений Розанов, заместитель мэра Ярославля: «Раньше не было механизма. В соответствии с федеральным законом № 214 с 2005 года через торги выделялась земля. Полгода бились над этим законом - принято решение. Даст реальный шанс сдвинуть проблему обманутых дольщиков с мертвой точки».
По ярославской статистике, дом на 8 марта - самый старый из долгостроев. Его история длится с 2005 года. В замороженном состоянии он пребывает дольше, чем велись сами работы. Даже забора вокруг площадки уже нет. Внутри - разруха. 120 ярославских семей стали заложниками темной финансовой политики застройщика - компании РСУ. На нее полтора года назад было заведено уголовное дело, ведется следствие. Летом был определен новый застройщик - компания «Ярославльзаказчик». Сейчас оформляются все необходимые документы, решаются юридические вопросы. Компания заказала на свои деньги корректировку проекта. Он должен пройти экспертизу. После этого новый застройщик выйдет на стройплощадку. Предположительно, это произойдет в марте-апреле. Работ в долгострое много. Возможно, понадобится усиление некоторых конструкций. В общей сложности на завершение стройки нужно более 100 миллионов рублей и 8-10 месяцев работы. Только после этого компании предоставят бесплатно земельный участок для строительства другого объекта. Его стоимость будет равняться стоимости достройки.
«Процесс сложный. Первооткрывателями с РСУ 8 марта. Но будем двигаться вперед по этому пути. Хотим на этом доме отработать механизм, который будет применяться к другим домам-долгостроям».