В областном перинатальном центре сегодня был настоящий переполох. Вызвала его публикация в одной из ярославских газет. В ней говорилось, что сотрудники центра бояться работать, так как опасаются за свое здоровье. Подробности - у Нины Свечниковой.
Сегодня с утра весь персонал областного перинатального центра обсуждал газетную публикацию. В ней сообщалось, что в сотрудники этого лечебного учреждении жалуются на излучение от стен, что люди стали часто болеть и у многих появились гнойники.
Однако перед видеокамерой сегодня из медработников никто не жаловался.
- Голова не болит?
- Нет, у меня лично тоже не болит.
- Я не думаю, что если даже моя голова болит, то она болит от этих стен. Нет, конечно.
Хотя сотрудники признавались, что непросто привыкали к новому зданию. Прежде работали в небольших старых помещениях, а здесь такая махина. Молоко за вредность персоналу действительно стали давать после проведения аттестации рабочих мест. Говорят, так положено. Всем, кто работает с так называемыми биологическим средами, то есть с кровью, или с рентгеном.
Татьяна Волкова, директор Областного перинатального центра: «Здание было сдано в соответствии с проектом. Все материалы, которые использовались при строительстве, должны быть сертифицированы, потому что это учреждение родовспоможения. У нас работает система кондиционирования и вентиляции, совершенно закрытая в отделениях режимных. То есть мы поддерживаем определенный уровень влажности, температурный режим там, где выхаживаются новорожденные, недоношенные дети и так далее. То есть за этим как раз ведется очень строгий контроль».
По странному стечению обстоятельств публикация день в день совпала с визитом в перинатальный центр делегации Департамента здравоохранения и областных депутатов. Обсуждали решение о сокращении двадцати девяти коек в небольших городах области - Мышкине, Угличе, Пошехонье, Борисоглебе. Тамошних женщин теперь будут возить рожать в Ярославль. Разумеется, в районах не все рады таким переменам. Руководство Перинатального центра увидело публикацию перед самым совещанием, и было просто шокировано.
Дмитрий Гурьев, главный врач Областного перинатального центра: «Это просто оскорбило на самом деле всех до глубины души. Конечно, никаких лучей здесь нет. Это медицинское учреждение, которое курировало Министерство здравоохранения, строительство которого сопровождал лично Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом Российской Федерации. И писать такое в данной ситуации – не понимать, видимо, каков масштаб этого объекта».
С начала года в центре появились на свет около четырех тысяч малышей. За это же время произошло 34 летальных исхода. Обычно сюда привозят рожать самых сложных пациенток с патологией. Врачи говорят, что и осложнений при родах здесь поэтому бывает больше.
Дмитрий Гурьев, главный врач Областного перинатального центра: «В Ярославской области за 10 месяцев 2012-го года младенческая смертность составила 7,8 на 1000 родившихся живыми, что меньше, чем по Российской Федерации, где эта цифра превышает показатель 8».
Мы заглянули по пути в ближайшие две палаты, чтобы узнать, как себя чувствуют пациентки, и не болит ли у них голова от здешних стен. Никто не пожаловался.
Елена Сидорова, пациентка Областного перинатального центра: «Условия очень шикарные, что для деток, что для мам. Так что очень-очень довольны. Всем абсолютно».
Дарья Болдырева, пациентка Областного перинатального центра: «Все как вот для нас, для королев, я даже удивилась. Все превосходно. Лежала в реанимации после кесарева сечения, удивилась комфорту».