Городу из региональной казны намерены выделить меньше половины необходимой суммы - 217 миллионов рублей. За такой вариант сегодня проголосовали областные депутаты на комитете по бюджету. То, что не хватило на зарплату бюджетникам, нашлось на технопарки. Парламентарии одобрили выделение 200-от миллионов рублей на продолжение ставшей уже скандальной программы по созданию промышленных парков в Тутаеве и Гаврилов-Яме.
Ярославских бюджетников посадили на голодный паек. Сегодня думский комитет не принял поправку мэра Ярославля о выделении городу 492 миллионов рублей на выплату повышенной зарплаты бюджетникам. Депутаты проголосовали за поправку губернатора, который предложил дать на эти цели только 217 миллионов рублей.
Сергей Хахин, директор Департамента финансов мэрии Ярославля: «Получается, что эта сумма меньше даже половины той суммы, которая была заявлена. Конечно, этих средств недостаточно. Нам предлагают найти источник путем увеличения средств от продажи имущества. Но, во-первых, это имущество еще нужно продать. А во-вторых, мы считаем, что средства от продажи должны идти на развитие, а не просто на проедание».
Кроме того, в мэрии отмечают, что Указ президента предполагает, что повышение зарплат бюджетникам финансируется из региональной казны. Ярославским педагогам денег в полном объеме не выделили, но при этом депутаты сегодня приняли решение продолжить финансирование ставшей уже скандальной программы создания технопарков в Тутаеве и Гаврилов-Яме.
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы: «Не должно быть в бюджете такого, когда у нас, по словам администрации области, нет денег на повышение зарплат бюджетникам: врачам, преподавателям. Достаточно большие суммы выделяются нецелевым образом, и их расходование вызывает определенные вопросы. Это вот та же самая история с технопарками. 500 миллионов мы забываем заложить на рост зарплат, но с другой стороны миллиард уходит на технопарки и эффективность расходования этих средств вызывает у нас большие вопросы».
Региональная контрольно-счетная палата выявила финансовые нарушения почти на 600 миллионов рублей. Стоит ли после этого давать новые миллионы - об этом сегодня в Думе спорили довольно долго. Было предложение не давать денег.
Анатолий Федоров, заместитель губернатора: «Мы предлагаем эту поправку отклонить, иначе мы загубим всю инновационную деятельность, всю поддержку малого и среднего предпринимательства...»
Андрей Крутиков, депутат Ярославской областной Думы: «Загубим, не поддержим и так далее... Вы знаете, это все эмоции! Я хочу видеть совершенно конкретную программу, утвержденную правительством, программу строительства двух парков!»
Евгений Мухин, депутат Ярославской областной Думы: «Я предлагаю поддержать депутатам поправку депутата Крутикова, а эти деньги направить в дорожный фонд. Ярославлю, Рыбинску и муниципальным образованиям. Разберутся, докажут что это нужно, тогда возможно мы в течение года проголосуем».
Крики в зале: «Правильно!»
Александр Цветков, депутат Ярославской областной Думы: «Из документа, который нам был дан счетной палатой, не видно, что эти деньги... не скажешь, что просто украли. А то, что разбазарили огромные средства, для меня абсолютно очевидно. Раз чиновники сами не хотят это признать и разобраться, то наша задача сейчас действительно в срочном порядке подключить правоохранителей. И только после того, как они точку поставят, продолжить финансирование. Тем более, судя по бумаге счетной палаты, там денег ввалено недоосвоенных полно, пусть они работают, там ничего не замедлится».
В свою очередь куратор программы технопарков - замгубернатора Игорь Елфимов - призвал депутатов соблюдать тишину, чтобы не мешать развитию малого бизнеса.
Игорь Елфимов, заместитель губернатора: «Шумиха, поднятая вокруг в частности Тутаевского промышленного парка, уже сегодня негативно влияет на размещение там резидентов. Потому что, простите, деньги идут туда, где тихо. И инвесторы сегодня не хотят рисковать своими последними деньгами».
Похоже, депутаты прислушались к мнению исполнительной власти и в итоге одобрили выделение двухсот миллионов на технопарки. В то же время пострадали дороги. На их ремонт в следующем году денег дали по минимуму.
Олег Виноградов, заместитель мэра Ярославля: «Мы предлагали в своей поправке выделить Ярославлю 400 миллионов рублей на 13-й год, а губернатор после, скажем так, уже после обращений многочисленных и нас, и депутатов, согласился выделить 350 миллионов рублей. Ну, это больше, чем в 2012 году, но конечно это не решит всех проблем Ярославля. По программе ремонта дорог на ближайшие два года нам нужно 3 миллиарда рублей, то есть по полтора миллиарда в год, чтобы привести в порядок улицы города. В данном случае 350 миллионов из дорожного фонда, с учетом нашего софинансирования ну где-то 500 миллионов рублей мы сможем в следующем году выделить на нашу дорожную сеть».
На ремонт мостов денег в бюджете пока вообще не предусмотрено.