В Ярославле после смены руководства города усилился контроль над дорожными подрядчиками, им просто перестали платить за некачественную работу. Проблема ремонта дорог сверхактуальна для всей области. Сегодня общественники впервые вышли на проверку региональных дорог. Вместе с ними в ревизии поучаствовала и Яна Хромова.
Сегодня в Ярославской области пилили асфальт. Региональные депутаты вместе с общественниками вышли на контроль качества отремонтированных дорог.
Максим Малкин, член регионального представительства Федерации автовладельцев России: «Мы хотим знать, хорошо делают или плохо. Нам интересно, чтобы делали хорошо, доля недоверия есть. По причине того что 2012 год весна был очень показательным: сделали дороги в 2011, и они стаяли вместе со снегом. Не надо забывать, что дороги то все-таки делаются больше из нашего кармана, и уж если из нашего кармана, хотелось бы ездить по нормальным дорогам».
Дорога на въезде в Тутаев.170 метров - капремонт, остальная часть вплоть до выезда из города - замена асфальта.
Масленцева: «Четкая граница между двумя слоями асфальта, асфальтобетонного покрытия: крупнозернистого, где щебень разделяется по фракциям, и мелкозернистого. Сколько толщина слоя? - 4 и 6. Все соответствует».
Более детальные выводы будут сделаны после лабораторного исследования вырубок. Образцы асфальта упаковывают и забирают сотрудники лаборатории. Городской. Областной лабораторией все пробы проверялись, теперь привлекают других. Лишний контроль не повредит. Выбор не велик. Лабораторий всего две.
Владимир Тихомиров, депутат областной Думы: «В Тутаеве у нас выполнял местный подрядчик, мы не видим к нему претензий, а эту дорогу в этом году делали, и уже дорога разрушается. Делал Департамент дорожного хозяйства как заказчик, а выполнял «Автодор».
Это участок автодороги Ярославль-Рыбинск. Его протяженность более 5 километров. Невооруженным глазом видны ямы, пока еще небольшие. Дорога, в отличие от предыдущего тутаевского контракта, принята, заплачено почти 99 миллионов рублей. Еще одна остановка - на окружной дороге.
Сергей Терехин, член Общественной палаты области: «На юго-западной окружной дороге можно наблюдать разрушения асфальтового покрытия в некоторых местах, верхнего слоя, и будем проверять основание в том месте, где делали уширение дороги».
Доверяй, но проверяй. Качеством областных дорог депутаты озаботились впервые вместе с появлением дорожного фонда. И впервые в этом году вышли на дороги. Раньше в области так ремонт магистралей не контролировали.
Сергей Терехин, член Общественной палаты области: «В городе Ярославле последние 10 лет такого контроля, когда тщательно проверяются, исследуются образцы с дорог, когда дороги не принимаются, вот такого тотального контроля не было. Вся система производства дорожных работ, что называется, основывалась на доверии. То есть подрядчик выполнял работы, а в мэрии их принимали не проверяя. Сейчас подход абсолютно другой».
Слово «освоение» у городских властей под запретом. Говорят о качественном исполнении контракта или соответственно некачественном.
Максим Пойкалайнен, директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ»: «Качественно сделано 30 % в этом году, и они подлежат оплате. Последние платежи пройдут на этой и следующей неделе. Не принято работ порядка на 100 миллионов рублей. Будем воевать в судах».
Некачественно выполненные работы подрядчик будет переделывать. Но уже весной. То, что не успели доделать в этом году, тоже переносится на следующий сезон.
Только после этого подрядчик получит свои деньги. Пока же городу заплатят они. За некачественную работу грозят санкции в 10 % от стоимости контракта плюс штраф за каждый день просрочки.