Об этом сегодня было заявлено в региональной Думе. Депутаты сегодня также задумались над тем, как уменьшить аппетиты энерго-монополистов и решить проблемы обманутых дольщиков. Тему продолжит Нина Свечникова.
Областные власти обещают в будущем году ярославцам рост тарифов на коммуналку выше, чем в среднем по стране.
Наталья Шапошникова, директор областного Департамента энергетики и регулирования тарифов: «В Ярославской области установлен предельный индекс 117 процентов против установленного практически по всей России 110 процентов. Основной фактор, влияющий на существенный рост тарифов в 2013 году, и почему мы выходили на индекс 17 процентов вместо 10 процентов - это тот факт, что 28 организаций коммунальной сферы в области находятся в стадии банкротства, что значительно усугубляет процедуру тарифообразования».
Депутаты возмущались, что за неэффективную деятельность коммунальщиков приходится расплачиваться населению.
Александр Цветков, депутат областной Думы: «Кто-то теряет какие-то прибыли, а за счет населения, за счет роста тарифов решается. В данном случае так порочно решаете и вы!»
Станислав Смирнов, депутат областной Думы: «Я веду учет. В 2005-м году я заплатил за свою квартиру 77 квадратных метров 19.200 рублей за год. В прошлом году уже 64 тысячи рублей. То есть в 3,4 раза больше. А заработная плата по области выросла за этот же период всего в 2,4 раза. Население будет недовольно такими тарифами!»
Владимир Галагаев, депутат областной Думы: «Эти производители, ТГК в основном, наверное, лоббируют свои интересы. Вместо того, чтобы заниматься наведением порядка у себя, идут в департамент и получают. Надо, мне кажется, их вообще поставить под контроль и «пощипать», как по дорогам вот «щипали» в течение трех-четырех месяцев».
Депутаты решили создать рабочую группу по изучению тарифов в сфере ЖКХ. Чтобы посмотреть, исходя из чего они формируются. Хорошие аппетиты оказались не только у коммунальщиков, но и у железнодорожников. На думской комиссии по экономике выступил представитель этого ведомства, который запросил дотацию почти в полмиллиарда рублей на покрытие убытков на пригородных перевозках. В области сегодня 358 тысяч льготников. Прежде убытки покрывались частично из бюджета, а также за счет прибыльных грузовых перевозок. Но теперь пригородными перевозками занимается отдельная компания - дочка РЖД.
Сергей Пастернак, начальник Северной компании по пассажирским перевозкам: «Тариф, установленный для населения, в несколько раз ниже себестоимости перевозок. Убытки всей компании составили более чем 1,5 миллиарда рублей, а по Ярославской области в 2011 году - 422 миллиона рублей».
Депутаты расчеты железнодорожников подвергли сомнению, денег из бюджета решили не давать.
Еще одна горячая тема касалась обманутых дольщиков. Чтобы помочь им, предложена новая схема. Будут находить новые строительные компании, которым в качестве бонусов выделят бесплатно участки земли. Комиссия рекомендовала такой закон принять.
Денис Мещеряков, начальник Государственной жилищной инспекции Ярославской области: «Та организация, которая придет на достройку, должна будет выполнить обязательства перед дольщиками, ввести дом в эксплуатацию. Те убытки, которые возникнут в виде разницы между доплатами от дольщиков и фактической стоимостью достройки, могут быть скомпенсированы за счет предоставления такой организации в собственность земельного участка. Но опять же, участок предоставляется только после исполнения всех обязательств перед дольщиками».
На таких условиях новый застройщик уже нашелся на дом РСУ, где 120 обманутых дольщиков. А у дома ПСК «Квартал» перспективы небыстрые. Компания объявлена банкротом, и дольщикам придется самим создавать ТСЖ и находить застройщика. Также на комиссии прозвучало предложение передать области право распоряжаться арендой земли под временные сооружения и продлить срок аренды до 49 лет. Но это предложение не было поддержано. В Ярославле этим по-прежнему будет заниматься мэрия.
Борис Бураков, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Ярославля: «Мэрия города Ярославля администрирует 102 договора с распространителями печатной продукции под размещение временных сооружений. Количество их, видимо, будет только увеличиваться. В этом году дополнительно предоставлено семь участков. Планируется в будущем разработать дополнительную схему для предоставления земельных участков на аукционах именно для размещения объектов, реализующих печатную продукцию. Этот рынок, наверное, будет только расширяться, именно в сфере распространения печатной продукции».