«Яртелесеть», абонентами, которой являются подавляющее большинство горожан, расширяет вещание. При этом сама принадлежащая городу компания сейчас находится в непростом положении. В ней недавно сменился гендиректор, этот пост занял москвич Алексей Нерадовский.
Алексей Нерадовский, генеральный директор компании «Яртелесеть»: «Мой приход в компанию - чисто профессиональный, и задача, которая ставилась мэрией при моем назначении, - реструктуризация текущей деятельности компании».
Новый гендиректор «Яртелесети» делает ставку на качественное оказание услуг и хорошее финансовое положение самой компании. Пока ни тем, ни другим «Яртелесеть» похвастаться не может.
Алексей Нерадовский, генеральный директор компании «Яртелесеть»: «Последние 5-6 лет серьезным развитием компании, модернизацией сети никто не занимался. Сети находятся в очень плохом состоянии. Некоторые районы, которые на сегодня получают сигнал через эфир с помощью оборудования ММДС, в феврале месяце, когда ММДС должны будут выключить в соответствии с требованиями федерального правительства, потеряют любую возможность смотреть телеканалы».
В таком подвешенном состоянии сейчас находится порядка 18 тысяч абонентов на Красном Перекопе и в центре Ярославля. Чтобы и в феврале они имели возможность смотреть телевизор, необходимо провести оптоволоконный кабель и установить специальное оборудование. Цена вопроса - более 30 миллионов рублей. Эти деньги компания намерена найти без помощи городского бюджета.
Алексей Нерадовский, генеральный директор компании «Яртелесеть»: «При первом беглом взгляде выяснилось, что многие траты в компании мягко говоря необоснованны. Мы сейчас пытаемся разговаривать с банками, ищем внутренние резервы в компании, ищем любые возможности, но средств города не привлекаем».
То, что с эфирными частотами ММДС придется расстаться, было известно еще минимум год назад. Но только сейчас, уже новому руководству приходится срочно этим заниматься. В первую очередь - замена оборудования ММДС, затем - модернизация остальных старых сетей, которых в городе 70%. Иначе в недалеком будущем проблемы возникнут и у остальных абонентов. «Яртелесеть» включена на следующий год в план приватизации. Однако это не означает, что компанию обязательно продадут, замечает Алексей Нерадовский.
Алексей Нерадовский, генеральный директор компании «Яртелесеть»:«Если в процессе, я могу предполагать, функционирования города бюджетные проблемы, которые существуют в городе, вынудят правительство продавать какие-то активы, включая может быть «Яртелесеть», то наверное моя задача - сделать так, чтобы к моменту продажи стоимость компании была адекватной и максимальной из возможных».