Накануне в эфире телеканала РБК Евгений Урлашов обратился к президенту страны и премьер-министру с просьбой разъяснить, правильно ли власти города понимают Указ президента. Позиция мэрии такова: область как субъект Российской Федерации должна предусмотреть средства, необходимые для выполнения Указа президента о повышении зарплат бюджетникам. Областное правительство запланировало субвенции для всех городов и районов региона, за исключением Ярославля. При этом в дефицитном бюджете города денег для повышения зарплат просто нет. Свой комментарий РБК дал и заместитель губернатора области, директор Департамента финансов Анатолий Федоров.
Анатолий Федоров, заместитель губернатора Ярославской области (для РБК): «Город Ярославль не является дотационной территорией. И в предыдущие годы, с учетом того, что он обеспечивает свои потребности доходами, естественно, у нас при межбюджетных отношениях пока не предусмотрено дополнительное финансирование по этим добавкам, которые считаются по городу».
Евгений Урлашов, мэр города Ярославля: «Фактически человек признает, что единственный город-донор Ярославль. Всего налоговых доходов в области 56 миллиардов, из них 32 обеспечивает город Ярославль, остальные города - дотационные. Соответственно, действительно, у нас экономика есть, мы справляемся и зарабатываем средства. Но, меня не интересует позиция господина Федорова и позиция губернатора: как хочу, так и делаю, в предыдущие года мы город заставляли это делать и он будет делать. Нет, этого не будет. Мы четко смотрим на Указ и требуем исполнения Указа президента, как это предусмотрено законами. Не так, как вы захотите, а как вам предписывает Указ президента, а он имеет прямое действие. Где вот и прописано, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть бюджетные ассигнования на реализацию мер, предусмотренных настоящим Указом. Читайте закон и исполняйте. Если у вас плохо работают юристы, мы вам поможем. Если вы с нами готовы спорить, милости просим в суд. Я убежден, что эту ситуацию мы выиграем, все эти споры будут выиграны нами. Поэтому, показываю еще раз справку, где все органы местного самоуправления получают эти средства, где они предусмотрены по всем органам местного самоуправления кроме города Ярославля. В противном случае я считаю, что это просто юридический нигилизм, отрицание всех законов, и мне не представляется возможным понять, как может губернатор или замгубернатора просто взять и наплевать на федеральные законы. Поэтому если хотите судиться, мы готовы. Такая задача вчера была поставлена. Мы на всякий случай готовим исковое требование. Мы готовы выйти в суд с исковым требованием к Департаменту финансов Ярославской области, правительству Ярославской области, чтобы обязать их по суду предусмотреть эту сумму. Это будет громкий процесс, но я должен отстаивать интересы населения города Ярославля, я должен отстаивать наши с вами городские ресурсы, с тем, чтобы развивать город».