Асфальт больше не кладут, сейчас оценивают уже сделанное. Особое внимание - качеству дорожного полотна. Пока в Ярославле принято, а значит, качественно сделано, меньше 20% дорог. За плохую работу городские власти платить не намерены, напротив, подрядчиков будут штрафовать и заставлять устранять недоделки. Результаты последних дорожных экспертиз узнала Яна Хромова.
Сезон ремонта ярославских дорог завершен, но вопросы к подрядчикам остались. Последние пробы асфальта, взятые на проверку, показали, что на улице Богдановича нет нормального уплотнения. Значит, асфальт будет впитывать влагу и скоро развалится. Такая же участь, скорее всего, ждет и асфальтовое покрытие на улице Белинского.
Максим Пойкалайнен, директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ»: «На улице Белинского асфальт не прошел по прочности. Это проблема, с которой мы сталкиваемся в городе Ярославле уже не первый раз. Данный асфальт не имеет нужных прочностных характеристик и не будет долго стоять».
По улице Угличской - вопрос пока открытый. Результаты исследования проб, взятых двумя разными лабораториями, не совпали. Поэтому сегодня брали пробы повторно. К концу недели будет готов результат.
Максим Пойкалайнен, директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ»: «У нас битума много получилось. Количество битума сильно влияет на состав смеси. Может быть, смесь была плохо замешана в каком-то месте, и мы просто попали на этот кусочек битума».
Если много битума, значит, асфальт пластичный и неизбежно появятся колеи. Тогда подрядчикам придется делать работу над ошибками. Но уже весной. Только после этого они получат свои деньги. Пока же городу заплатят они. За некачественную работу грозят санкции в размере 10 % от стоимости контракта плюс штраф за каждый день просрочки.