На Центральном рынке Ярославля сегодня высадился целый десант правоохранителей. Их было так много, что происходящее походило на настоящую войсковую спецоперацию. Что искали полицейские, выяснял Максим Григорьев.
«Пришли вот где-то час назад, перекрыли весь рынок. Мы сами не ведаем, в неведении... Все проверяют, все ходят... Что проверяют? Что делают? Мы не в курсе. Ничего не говорят. Рынок бездействует, весь перекрыт, в этот день мы аренду не отработаем».
По словам продавцов, столько полицейских на рынок еще не приходило. Причем не только вооруженные сотрудники ОМОН. Сегодня здесь отметились подразделения, занимающиеся выявлением контрафактной продукции, участковые и даже сотрудники федеральной миграционной службы. Последние, как оказалось, работали здесь не по указанию своего начальства, а по просьбе руководителей Управления внутренних дел. Но главная роль сегодня была отведена сотрудникам Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
- Расскажите сейчас, какие мероприятия происходят.
- Не уполномочен объяснять.
- А старший по группе кто?
- Работают сотрудники МВД по городу Ярославлю. Приказом министра все комментарии даются в пресс-службе УМВД.
- То есть Вы нам не можете вкратце рассказать?
- Я не имею права. Не имею полномочий давать комментарии
Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями изучали финансовые документы за последние два года работы рынка.
Михаил Писарец, юрист: «Фактически они попросили ряд документов. Это договоры, бухгалтерские некоторые документы, которые в добровольном порядке сейчас копируются и будут предоставляться. Фактически можно было произвести изъятие указанных документов путем, в общем-то, предъявления какого-то запроса на предоставление этих документов, они так же были бы предоставлены и без проведения дополнительных оперативных мероприятий, в том числе закрытия ходов на рынке. Это парализация работы фактически Центрального рынка. Не знаю, с чем связаны такие именно меры. Что касается, по каким фактам проводится проверка, нам пока не известно. Из распоряжения это не видно».
Сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями побывали даже в камере хранения рынка. Интересовались содержимым хранящихся там сумок. Не обошли они стороной и продавцов, у которых узнавали, не требует ли администрация рынка денег сверх аренды.
«В кассу плачу за место, в налоговую плачу, а из администрации никто деньги не просит. Кто должен деньги платить?».
По словам тех же самых продавцов, кто-то недовольный работой рынка пишет доносы на его администрацию в правоохранительные органы. Официально правоохранители отрицают такой вариант.
Столь массовый визит сотрудников правоохранительных органов на Центральный рынок пока вызывает лишь вопросы. Ответы на них едва ли смогли дать в пресс-службе МВД.
Александр Шиханов, руководитель пресс-службы УМВД России по Ярославской области: «Поводом для проверки стали сообщения граждан о том, что на рынке осуществляется торговля контрафактной продукцией. Кроме того, там могут работать лица, не имеющее разрешение на работу в Российской Федерации. Сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия экономической коррупции проводили непосредственно саму проверку. В ходе нее выявлены три точки, в которых осуществлялась торговля с использованием чужого товарного знака. Кроме того, выявлены нарушения в аптеке, где был осуществлен безрецептурный отпуск лекарства. Подобные проверки будут продолжаться».